vagon-lesa-640x360Хмельницкий окружной административный суд признал противоправной бездеятельность Закарпатской таможни ДФС относительно задержки на станции пересечения границы Чоп четырех железнодорожных вагонов с топливными дровами государственного предприятия «Славутское лесное хозяйство».

Как отмечается в постановлении суда, задержание вагонов Закарпатской таможней было совершено, в том числе, на основании распоряжения председателя Закарпатской ОГА от 13.05.2016 г.. № 236 о запрете экспорта древесины топливной в Закарпатской области длиной более 1 метра.

Однако, суд учел тот факт, что указанное распоряжение, согласно другому распоряжению от 18.08.2016 г.. № 400, признано утратившим силу.

Стоит отметить, что Закарпатская таможня ДФС начала проводить взвешивания древесины с целью установления несоответствия фактического веса товара указанной в товаросопроводительных документах.

Однако взвешивания происходило с нарушениями и измерялось в тоннах. Как известно, в соответствии со стандартами, отгрузки топливной древесины осуществляется в плотных метрах кубических, о чем указано и в грузовых таможенных декларациях.

Необходимо принять во внимание и тот факт, что древесина на момент начала взвешивания уже более 60 дней находилась в наполовину разгруженных вагонах при средней температуре воздуха 25º С под открытым небом, в результате чего древесина усохла, а ее вес уменьшился.

Также в решении суда отмечается, что по результатам таможенного досмотра, с участием представителей Закарпатской торгово-промышленной палаты, установлено соответствие лесоматериалов требованиям дров по ГОСТ 3243-88, код УКТ ВЭД 4401 «древесина топливная».

Таким образом, исковые требования о признании противоправной бездеятельность Закарпатской таможни ДФС было удовлетворено.

Отметим, что сегодня в различных областях Украины продолжаются суды по соответствующим исков от других лесхозов.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *