Одной из главных задач для Гослесагентства является создание прозрачного рынка древесины и обеспечение сырьем отечественных деревообработчиков. Об этом заявила и.о. Главы ведомства Кристина Юшкевич во время открытия Всеукраинского форума специалистов лесной и деревообрабатывающей отрасли. Мероприятие будет проходить 27-30 сентября

yy

— Форум дает возможность объединить специалистов лесной и деревообрабатывающей отраслей, обсудить дальнейшие шаги и направления сотрудничества. Основной задачей Гослесагентства, прежде всего, является увеличение объемов создания новых лесов, рациональное использование и воспроизводство лесных ресурсов, а также их охрана и защита, — подчеркнула Кристина Юшкевич.

Она выразила надежду, что при поддержке Правительства и Парламента удастся получить положительные результаты, выйти на высокий уровень и иметь качественную украинскую деревообрабатывающую продукцию.

Первые шаги Гослесагенство уже начало делать на встречу. Мы разработали и обсудили с различными деревообрабатывающими ассоциациями проект положения о реализации лесоматериалов необработанных. Мы разработали изменения в законодательство, которыми будет предусмотрен единый порядок реализации древесины для всех постоянных лесопользователей. Однозначно, необходимо полностью внедрить электронный учет древесины, который поможет минимизировать теневой оборот. Мы должны двигаться к тому, чтобы у нас был свой качественный продукт. И мы станем надежным партнером для Европейского Союза и будем продавать не просто сырье, а уже конечный продукт, который будет пользоваться спросом, — отметила и.о. Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

Она подчеркнула, что все госпредприятия сферы Гослесагентства будут надежными партнерами для отечественных деревообработчиков и основой этого партнерства, однозначно, должно стать рациональное использование лесных ресурсов.

Кроме того, Кристина Юшкевич заверила, что ведомство будет и в дальнейшем повышать стандарты ведения лесного хозяйства и способствовать увеличению площади сертифицированных лесов по международным стандартам Лесного попечительского совета FSС.

Это европейские подходы, прежде всего они способствуют заботе об эффективном использовании лесных ресурсов и сохранению лесов для будущих поколений. Сертифицированная продукция дает гарантию, что она происходит из ответственно управляемых лесов, а не из сомнительных, нередко незаконных источников. Главная цель — это цивилизованный лесозаготовитель, который заботится о лесе, занимается лесовосстановлением и уходом за ним. При заготовке леса сертифицированные лесопользователи должны сохранять редкие виды животных и растений, ключевые биотипы, уникальные деревья, — сказала она.

Отметим, что в рамках форума также проходит XV Международная специализированная выставка машин и оборудования «Лесдеревмаш 2016» и специализированная выставка биотоплива из древесины «Вуденерджи 2016».

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *