Величественные платаны Одессы, украшающие Пушкинскую, Ришельевскую, Екатерининскую и другие улицы, умирают. Так, на Адмиральском проспекте погиб уже не один десяток платанов, многие деревья – болеют. Чтобы спасти оставшиеся здоровые растения нужно принимать безотлагательные меры.

DSC05480 Со слов Владислава Балинского, биолога, эксперта общественной организации «Зеленый лист», платаны уничтожает грибок из-за отсутствия нормального ухода за деревом.

DSC05508Если за деревьями не ухаживать, вовремя не подпиливать ветки, не обрабатывать стволы и листья, не закрашивать спилы, здоровые деревья могут заболеть. В данном случае – это грибковое заболевание, которым заражаются, как правило, более взрослые деревья, — говорит Владислав Балинский.

DSC05390 (1)На первой стадии заболевание грибок поражает молодые побеги и листья, и в это время недуг можно побороть. Но когда он перекинется на ствол, лечить дерево нет смысла. Зато есть смысл утилизировать больные деревья, чтобы грибок не перекинулся на здоровые, выкорчевывать пни и высаживать новые платаны.

DSC05372В КП «Горзелентрест» говорят, что знают о проблемах с платанами, но сейчас заняты ликвидацией аварийных ситуаций после ливней.

DSC05369Аварийная бригада сейчас устраняет последствия ливней. По нашим данным, была проведена инвентаризация и обследование платанов. А погибшие, по мере возможности, удаляются, — рассказали на «горячей линии» «Горзелентреста».

 

по материалам vesti-ukr.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *