20-55814Хмельницкий окружной административный суд признал противоправной бездеятельность Закарпатской таможни ДФС относительно задержки восьми железнодорожных вагонов с топливными дровами государственного предприятия «Шепетовское лесное хозяйство».

Это уже второй выигранный суд относительно незаконного задержания вагонов с древесиной на Закарпатье. Первое такое решение было принято по иску ГП «Славутское лесное хозяйство», которым признано незаконное задержание Закарпатской таможней ДФС четырех вагонов этого лесхоза.

Отметим, что такие противоправные действия Закарпатской таможней были совершені, в том числе, на основании распоряжения председателя Закарпатской ОГА от 13.05.2016 г.. № 236 о запрете экспорта древесины топливной в Закарпатской области длиной более 1 метра.

Однако, суд учел тот факт, что указанное распоряжение, согласно другой распоряжение от 18.08.2016 г.. № 400, признан утратившим силу.

Стоит отметить, что Закарпатская таможня ДФС начала проводить взвешивания древесины с целью установления несоответствия фактического веса товара указанной в товаросопроводительных документах.

Однако взвешивание происходило с нарушениями и измерялось в тоннах. Как известно, в соответствии со стандартами, отгрузки топливной древесины осуществляется в плотных метрах кубических, о чем указано и в грузовых таможенных декларациях.

Необходимо принять во внимание и тот факт, что древесина на момент начала взвешивания уже более 60 дней находилась в полуразгруженных вагонах при средней температуре воздуха 25º С под открытым небом, в результате чего древесина высохла, а ее вес уменьшился.

Таким образом, исковые требования о признании противоправной бездеятельность Закарпатской таможни ДФС было удовлетворено.

Отметим, что сегодня в различных областях Украины продолжаются суды по искам от других лесхозов о незаконности задержания в мае этого года вагонов с древесиной.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *