Из-за отсутствия полигона или мусороперерабатывающего завода, Косовский район Ивано-Франковской области утопает в стихийных свалках. Их строительство в районе крайне небходимо для сохранения экологии, здоровья и полноценной жизнедеятельности местных жителей.

Эту проблему на сессии Косовского районного совета остро поднял депутат от партии «ВОЛЯ» Петр Иванишин, передают «Вікна».

В районе сложилась катастрофическая ситуация с мусором. После того, как на Грабовецкой свалке во Львове произошла трагедия, Коломыя запретила принимать мусор с территорий за пределами Коломыйского района, куда до этого свозили мусор и с Косовщины. В самом же Косовском районе нет ни полигона, ни перерабатывающего завода.

Количество мусора с каждым днем ​​увеличивается. Возникают стихийные свалки и они будут возникать. Даже если локализовать одну стихийную свалку — это не решит проблемы. И если его вывезти, через месяц на том же месте или неподалеку образуется то же свалку, — говорит Иванишин. — Людям просто некуда вывозить мусор.

Петр Иванишин обратил внимание на то, что такие свалки могут привести к экологической катастрофе. По его словам, треть косивчан пользуется водой из реки: они и пьют эту воду, и используют ее для технических нужд, в этой же реке купаются дети. Поэтому люди часто болеют, гибнет рыба. Засоряются не только реки и потоки, но и обочина, овраги, лес.

Вся проблема с свалками легла на плечи сельских голов. Местные жители, предприниматели самостоятельно пытаются улучшить ситуацию. Местный предприниматель Роман Лукачук, к примеру, за собственные деньги собирает мусор, сортирует, отдельно сдает стекло, отдельно пластмассу, а остальные отвозит на полигон.

— Такая инициатива является очень хорошей, но пока он получает поддержку только на уровне сельского совета. И если бы такой поддержки было больше местной власти, области, то нашелся бы выход из этой проблемы, — отметил депутат.

По его словам, создание полигона или мусороперерабатывающего завода находится в подвешенном состоянии уже не один год.

— Если эту проблему не решить — жители Косовщины утонут в мусоре, — говорит депутат.

Петр Иванишин призвал районную власть взять инициативу в свои руки и найти наконец выход из этой ситуации. В результате, руководство райсовета заверило Иванишина, что будет создана группа, в которую войдут председатели фракций, депутаты, сельские головы и все совместно будут искать выход из этой сложной ситуации.

photo_2016-10-27_10-24-35__large  photo_2016-10-27_10-24-29__large  photo_2016-10-27_10-24-21__large  photo_2016-10-27_10-24-09__large

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *