За неполных три месяца проведенния совместных рейдов с работниками лесного хозяйства полицейские Ровенской области проверили более половины пилорам Березновского района. По фактам незаконных порубок леса и хищения древесины открыты уголовные производства.
За время проведения рейдов полицейские Березновского отделения полиции вместе с коллегами из других структурных подразделений и местными лесниками проверили 80 пилорам.
— По результатам отработки в августе-октябре на территории района обнаружено и изъято около 400 кубических метров незаконной древесины породы сосна и дуб, приблизительная стоимость которых составляет почти 600 000 гривен, — сообщил начальник Березновского отделения полиции Андрей Кушик. — Досудебное расследование в настоящее время продолжается в открытых шести уголовных производствах по фактам незаконных порубок леса и хищения древесины. Вместе с тем, составлены четыре административных протокола за нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности в соответствии со статьей 164 КУоАП.
Руководитель полиции Березнивщины подчеркивает, что целью проведения таких рейдов является не препятствование хозяйственной деятельности лицам, которые занимаются распиловкой древесины, а, прежде всего, чтобы они вели свою деятельность официально, имели все необходимые разрешительные документы и платили налоги в местную казну.

PM702image004
Березновский район — один из крупнейших в области по лесистости. Как отметил инженер охраны по защите леса ГП «Березновское лесное хозяйство» Кирилл Евтушин, вопрос охраны лесов от самовольных порубок для этого полесского края особенно актуален. Четыре мобильные группы из числа работников лесхозов и полицейских осуществляли проверку пилорам, лесных массивов, а иногда и частных хозяйств на предмет выявления и изъятия незаконно добытой древесины.
Проверяем наличие бирок, клеймение и, конечно, документов, — отмечает Кирилл Евтушин. — Если документы отсутствуют и владелец не может подтвердить происхождение древесины, она изымается и хранится на территориях лесхозов. При предъявлении соответствующих документов, лесопродукция возвращается владельцу. В противном случае через фискальную службу решается вопрос о реализации ее в доход государства.
По данным Березновского отделения Ровенской ОГНИ ГУ ДФС области, на территории района сегодня зарегистрировано полторы тысячи субъектов предпринимательской деятельности — физических лиц, из которых только десять процентов осуществляют лесопильную деятельность, а затем платят налоги в местный бюджет.
Купить куб древесины породы сосна на Березнивщине сейчас можно ориентировочно за полторы тысячи гривен или в пределах тысячи. То есть, или законно дороже, или незаконно дешевле. К большому сожалению, наши граждане склоняются ко второму варианту. Однако, где одни экономят, другие недополучают. Ведь, покупая нелегальную древесину, теряются не только поступления в бюджет, но и уничтожаются лесные насаждения. Поэтому подобные совместные отработки продолжатся.

 

по материалам tomat.rv.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *