Каждый год в Украине продают около 950 тысяч новогодних елей и сосен на сумму около 5-6 миллионов долларов. При этом половина деревьев является нелегальным товаром.

Владимир Молочко, представитель группы Latschbacher Group, занимающейся внедрением системы электронного учета древесины, рассказал, что после отмены прежних правил маркировки деревьев пластиковыми бирками оборот на теневом рынке вырастет еще больше.

Напомним, начиная с 2013 года каждая сосна или елка маркировалась специальной пластиковой биркой, благодаря которой покупатель новогодней красавицы мог узнать через сервис yalynka.info, где было выращено и вырублено дерево.

kak-sdelat-birki-dlya-sada

— Два года назад, когда еще нормально работала система регистрации, при суммарном объеме реализации новогодних деревьев на 45 миллионов гривен, на теневые продажи приходилось около 20 миллионов гривен, — говорит эксперт. – Теперь от пластиковых бирок отказались под предлогом дороговизны, и на срез елки просто клеят бумажные наклейки. В результате «завалили» проект мониторинга и в прошлом году, и в этом.

Теперь информация не вносится в единую базу данных, а сами этикетки не составит труда распечатать на принтере.

К примеру, накануне Нового 2016 года елки и сосны стоили в пределах 150-350 гривен, объем рынка составил не меньше 143 миллионов гривен, из которых 70-75 млн. прошли мимо бюджета. И другая древесина – не новогодняя – невзирая на наличие таких пластиковых бирок, тоже в огромной степени находится в тени.

24124016

Так, по данным Гослесагентства, за первые 6 месяцев текущего года объемы незаконных вырубок в Украине выросли на 36%, составив 15,8 тыс. «кубов», и это только официальные данные. Государству нанесены убытки на сумму 84,7 млн. гривен. Смена руководства ведомства активно взялась за эту проблему, и рост объемов незаконных вырубок сократился до 15%, составив примерно 20 тысяч «кубов».

Владимир Молочко рассказал, что в 273 из 330 лесхозов Украины 90% рубок проводятся с использованием системы электронного учета. И, все равно, доля неучтенной лесопродукции составляет около 20%. Таким образом, при ежегодной вырубке в 15 миллионов кубов в тени остаются 3 миллиона кубов. Наивно полагать, что вся проблема кроется исключительно в дороговизне бирок (которые в Украине на треть дешевле, чем в Европе).

Главная причина – отсутствие контроля за вывозом леса и его экспортом за границу, — убежден Молочко. – Если бы полиция имела возможность сверять у лесовозов не только накладные с тем, что они реально везут в кузове, а и сравнивать информацию с данными сервера Гослесагентства, мы бы могли сократить теневой рынок на 90%.

Похожая картина и на таможне.

Но упрекать власть в совершенном  бездействии нельзя. Так, в прошлом месяце Кабмин ужесточил правила и нормативы санитарных вырубок леса. Нельзя не упомянуть о Меморандуме о взаимопонимании и сотрудничестве, подписанном Тарасом Кутовым, возглавляющим Минагрополитики, в Австрии 20 октября. Документ предусматривает сбор объективных данных о качестве и количестве наличной в Украине древесины.

А 2 ноября на заседании Кабинета Министров Кутовой презентовал интерактивную карту незаконных вырубок леса.

 

По материалам finance.obozrevatel.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *