????????????????????????????????????

Браконьерство на Херсонщине вышло на новый виток: теперь вместо опасливых вырубок нескольких деревьев на дрова здесь выкашивают целые рощи. Так, всего за два выходных дня в Олешковском районе на территории Олешковского лесхоза, в Днепровском лесничестве, неизвестные вырубили 213 акаций в рукотворном полувековом лесу.

Лесничий госпредприятия Мария Глод рассказывает, что за всю свою жизнь не помнит такого разгула браконьеров. За 2016 года на территории лесхоза зафиксировано 36 фактов незаконных рубок леса, максимальный ущерб от которых составил 300 тыс. гривен. Но в случае с Днепровским лесничеством ущерб оценивается в 892,3 тыс. гривен. Речь идет о рукотворном лесе в Олешковской пустыне, который защищает весь край от суховеев.

За организацию масштабной вырубки «черных лесорубов» можно только похвалить: акации срезали мощными бензопилами, вывезли несколькими «УАЗами». И время выбрали удачное – выходные, когда лесничие отдыхали. Когда в следующий понедельник работники лесхоза увидели вырубку, по следам вышли на площадку возле с. Казачьи Лагеря. Там древесину пилили на куски. Приехавшая на место полиция  услышала, что древесину участники сделки «купили». Удастся ли правоохранителям доказать их вину – не известно, но там, где недавно еще была акациевая роща, торчат пеньки.

К сожалению, поймать лесных браконьеров на горячем удается в одном случае из десяти. К примеру, в Олешковском гослесхозе один мастер леса отвечает за 700 га зеленых насаждений, которые и за день не обойдешь, а объезжать – не на чем. Но даже если браконьеров поймают за руку, самое худшее, что их ожидает – штраф. Как правило, суды возвращают им и транспорт, и бензопилы.

 

По материалам khersonline.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *