В связи с сильными осадками и резким поднятием уровня воды в реках 6 ноября на территории гослесфонда ГП «Перечинское ЛГ», ГП «В. Березнянский ЛГ», ГП «Воловецкое ЛГ», ГП «В.Бичкивське ЛОХ», ГП «Брустурянского ЛОХ «, ГП» Раховское ЛДГ »и других лесных угодьях Закарпатья, подверглись значительным разрушениям лесной инфраструктуры. Из-за переувлажнения почвы и интенсивности осадков прошли оползни, потоками воды разрушены дороги и мосты.
К примеру, в Перечинском гослесхозе наибольший ущерб нанесен таким урочищам Перечинского лесхоза: «Лумшоры», «Дверник», «Кодабино», «Бабайово», «Мокрая» и «Шипот». ГП «Перечинское лесное хозяйство» проводит мероприятия по ликвидации стихии. Объем и количество убытков, причиненных непогодой, уточняется.

6cb281ae2c3350a6cc9e9e3c6f62c435

Начальник Закарпатского ОУЛОХ Валерий Мурга сообщает:

Катастрофические наводнения 2001- 2008 и 2014 в бассейне реки Тиса научили лесоводов быть начеку и сажать в несколько раз больше молодого леса. Что важно, был остро поставлен вопрос разработки комплекса технико-организационных мероприятий по регулированию паводкового потока, к которому принадлежит расчистка русел — устройство защитно-регулировочных сооружений, надзор и их охрана, предотвращение аварийных ситуаций и обеспечение пропуска паводков с наименьшим негативным влиянием на окружающую среду.
Также он отметил, что силами лесоводов с начала года выполнен полный комплекс работ для предупреждения от захламленности берегов, потоков, канав и заиления русла рек, проведен ряд мер по берегоукреплению — установлены новые и восстановлены старые подпорные стенки и мосты. Регулярно очищается лес от захламления и вывоз лесопродукции с мест заготовки древесины, который проводится одновременно с заготовкой.

Также лесоводами восстанавливаются разрушенные паводком дороги. Так, согласно информации о выполнении первоочередных работ для безопасного пропуска наводнения и паводков по ЗОУЛМГ проведен ремонт мостов — 222 метра погонных, 47 мостов восстановлено, расчищено 13 000 286 метров погонных рек, ручьев и каналов.
Чтобы предупредить негативные явления, необходимо правильно обращаться с лесом. И это постоянная здоровая практика лесоводов Закарпатья — обустройство водоотводных лотков для стока воды с дороги во время сильных дождей, строительство перепадов, рекультивирование волоков и, конечно, облесение срубленных площадей. Только за осенний период было высажено более 400 га молодого леса.

 

по материалам zakarpatlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *