И.о. Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич обсудила вопросы развития лесной отрасли с представителем Агентства по охране окружающей среды Микаэлем Суттер (Республика Австрия), членами команды Офиса эффективного регулирования (BRDO) Светланой Коломиец, Андреем Заблоцким, Игорем Лавриненко и национальным координатором программы FLEG в Украине Юрием Марчуком.

j

В частности, во время встречи речь шла о действия моратория на экспорт лесоматериалов необработанных, разработки интерактивной карты вырубок лесов, реформирования лесной отрасли.

Национальный координатор программы FLEG в Украине Юрий Марчук отметил, что сейчас необходимо принять ряд нормативно-правовых актов, которые снимут напряжение по вопросу моратория и позволят двигаться вперед.

В частности, это регулирование рынка древесины, регулирования оборота древесины и механизм финансирования лесного хозяйства. Если эти вопросы урегулировать, то это будет одним из элементов стратегии и дальнейшего развития лесного хозяйства. Ведь реформа — это не смена вывески, и нельзя строить дом из дверей, которые закрыли — это относительно моратория. Нужно строить систему, — сказал он.

В свою очередь, старший аналитик Офиса BRDO Игорь Лавриненко поднял вопрос создании интерактивной карты вырубок лесов, отметив, что для ее эффективного ведения необходимо привлечь европейских коллег. Также эксперты отметили, что для создания такой полноценной карты нужно иметь электронные реестры и базы, чтобы в режиме он-лайн специалисты могли вносить все необходимые данные.

— Это сложный и длительный путь, однако его нужно пройти, чтобы иметь полную информацию о состоянии лесного хозяйства в Украине, — подчеркнул Игорь Лавриненко.

Кроме того, специалисты обсудили необходимые шаги для дальнейшего развития лесного хозяйства Украины.

Представитель австрийского Агентства по охране окружающей среды Микаэль Суттер подчеркнул, что украинские леса — это хорошая основа, на которой можно строить сектор с огромными возможностями, но нужны инвестиции национального и международного уровня, чтобы его развивать и чтобы местная нелегальная деятельность не влияла на уровень инвестиционной привлекательности Украина.

Думаю, что какая-то одна мера не поможет развитию лесного хозяйства, а сейчас мораторий — это единственное мероприятие. Здесь должно быть более широкий подход — нужно многое менять, и в целом Украине необходима Национальная программа развития лесного хозяйства, — отметил Микаэль Суттер.

Также он обратил особое внимание на то, что для разработки и реализации стратегии должна быть консолидация всех ветвей власти.

И.о. Председателя Гослесагентства Кристина Юшкевич поддержала высказывания австрийского коллеги и отметила, что прежде всего нужно определить основные направления развития.

Если брать во внимание лесистость территории Украины и видовой состав насаждений, то у нас уникальная страна. И невозможно взять какую-то одну программу или стратегию зарубежной страны и перенести ее для Украины. Нужно понимать, что леса украинского Юга и леса украинских Карпат имеют много различий, требуют разного ухода и многое другое. Поэтому нам нужно совместно с отечественными и зарубежными учеными и специалистами разработать свою уникальную программу, которая содержала все территориальные аспекты по сохранению, рациональному использованию, восстановлению и увеличению украинских лесов, — отметила Кристина Юшкевич.

Во время встречи эксперты и специалисты договорились продолжить сотрудничество для проведения основанного анализа и подсчет всех рисков при принятии дальнейших решений.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *