2-20150219083254Наравне с жесткостью, упругостью и твердостью, такой показатель древесины как прочность является одной из главных характеристик механических свойств дерева. Говоря простыми словами, прочностью древесины называют ее способность оказывать сопротивление разрушению при механических воздействиях.

Сравнительно с многими строительными материалами, прочность древесины считается высокой. Но и ее не нужно переоценивать – у каждой породы дерева своя прочность. К тому же, этот показатель во многом зависит от влажности, состояния, возраста дерева.

Прочность древесины как важный параметр строительного материала

Итак, под прочностью древесины подразумевают сопротивляемость этого материала механическому воздействию. Это давление, под нагрузкой которого образец материала начинает разрушаться и деформироваться. Логично, что данная характеристика во многом будет зависеть не только от породы, но и от направленности этого давления.

Предел прочности у каждой породы дерева свой. Его вычисляют способом сложных длительных тестов и исследований, учитывающих множество параметров. Что входит в эти параметры:

сжатие

— изгиб

— растяжение

— скалывание

— связанная влага

— воздействие продолжительных нагрузок

— наличие дефектов древесины и пр. параметры

Давайте более подробно рассмотрим основные из них

Прочность древесины на изгиб

Этот параметр вычисляется, когда на противоположные края образца прикладывается сила, направленная к центру образца. Прочность древесины на изгиб будет зависеть от влажности и породы материала. Практически во всех случаях прочность древесины при изгибе поперек волокон в два раза ниже, чем при изгибе вдоль них.

Прочность древесины на сжатие

Предел прочности на сжатие древесины – это способность древесины противостоять деформации. Прочность на сжатие определяется при механическом воздействии поперек и вдоль волокон. Больше всего этот показатель будет зависеть от влажности, поскольку во влажной древесине сжатие приходится на торцевую часть и увеличение ребер, тогда как в более сухой древесины наблюдаются параллельные сдвиги.  Усредненное значение прочности на сжатие для большинства пород деревьев составляет 500 кгс/1 см.кв.

При сжатии дерева вдоль волокон предел прочности, как правило, в десять раз больше, чем поперек. Это объясняется тем, что очень сложно зафиксировать момент, когда опытный образец начинает деформироваться, и вычислить точное давление при разрушении.

Прочность древесины на растяжение

Для определения этого параметра древесину растягивают в разных направлениях. Этот показатель при воздействии на материал вдоль волокон в среднем составляет 1100-1400 кгс/см. кв., при растяжении поперек – в двадцать раз меньше. Прочность на растяжение считается слабым местом древесины, поскольку в местах крепления дерево плохо выдерживает нагрузки.

Таблица прочности древесины разных пород на изгиб и сжатие

Порода древесины Прочность древесины на изгиб (МПа) Прочность древесины на сжатие вдоль волокон (МПа)
Черная осина 60 35,1
Ольха 69,2 36,8
Липа 68 39
Осина 76,6 37,4
Вяз 85,2 38,9
Клен 109,7 54,0
Ясень 115 51,0
Дуб 93,5 52,0
Пихта 51,9 33,7
Ель 74,4 42,3
Сосна 79,3 43,9
Ильм 105,7 48,6
Лиственница 97,3 51,1
Береза 99,7 44,7

 

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 голосов, average: 4,64 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *