kyoto_manhatten_flood_600За последние 15 лет скопление углекислого газа в атмосфере Земли могло бы оказаться критическим, если бы не… обычные растения. К сожалению, процесс поглощения углекислого газа растениями уже близок к своему природному максимуму, и в дальнейшем не сможет удерживать антропогенный фактор, поскольку из-за деятельности человека объемы выбросов газов постоянно возрастают.

Об этом идет речь в статье Nature Communications, опубликованной ученым Тревором Кинэном из Калифорнийского университета.

В статье указано, что климатологи заинтересовались явлением замедления скорости глобального потепления, наблюдавшимся с 1998 года. Ученые смогли подтвердить, что растения поглощают все больше СО2, однако не известно, какие именно деревья играют ключевую роль в этом процессе, как он будет развиваться, смогут ли растения приспособиться к все возрастающим темпам выбросов, и как это отразится на климате в целом.

Но есть мнение, что никакого замедления, по сути, нет, а вывод о его существовании сделан ошибочно из-за изменения метода замера температуры, — говорит Тревор Кинэн.

Кинэн и его коллеги полагают, что замедление накопления углекислоты в атмосфере таки имело место, и оно было связано с реакцией растений на повышение СО2. К таким выводам они пришли после сопоставления изменений доли углекислого газа до 1960 года и до настоящего времени, с учетом количества биомассы, которую производит растительность.

Параллельно с этим, повышение температуры воздуха стимулирует экосистему выбрасывать в атмосферу избытки СО2 . Растения используют углекислоту для реакции фотосинтеза. Детально изучив климатические изменения, ученые поняли, что изменилась сама модель поглощения и высвобождения газов. То есть растения очень результативно замедлили наступление глобального потепления, постоянно снижая концентрация СО2 в атмосфере.

Ученые подчеркнули, что этот процесс подошел к своему природному максимуму, и в дальнейшем уже не сможет удерживать человеческий фактор.

 

По материалам navkolo.me

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *