mordoviy IMG_5757В лесных массивах Сумского ОУЛОХ планируют создать 8 га родственных лесосеменных плантаций сосны обыкновенной.

— Это научная работа. В области создана специальная комиссия, целью работы которой является отбор кандидатов в плюсовые деревья. Это необходимо для обеспечения семенным материалом с высокими генетическими свойствами местного происхождения , — комментирует проведенную работу главный специалист отдела лесного хозяйства Михаил Перфилов.

Для создания семейных лесосеменных плантаций сосны обыкновенной определили лесные массивы Голубовского лесничества Середина-Будского лесхоза и Олинское лесничество Свесского лесхоза.

— Мы обследовали участки, запланированные в рубку главного пользования, ставя целью отобрать для качественного семенного материала с высокими генетическими свойствами местного происхождения лучшие особи сосны, которые находятся в типичных для предприятия условиях роста, — рассказывает Михаил Перфилов.

По словам специалистов, такой семенной материал позволит сохранить адаптивный потенциал местной популяции сосны обыкновенной.

Следующий этап научной работы будет практичным. Определенные в кандидаты в плюсовые деревья отдельно срубят, соберут и высушат шишку, сделают экспертизу собранных семян и высадят их весной отдельно в питомниках для выращивания сеянцев, генетически адаптированных к местным условиям произрастания.

 

по материалам sumylis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *