cf238d624642623a6ebaf663e5228e9bНа Харьковщине раскрыли масштабную аферу с землей возле Печенежского водохранилища. Землю выводили из государственной собственности при активном содействии местных депутатов, чиновников и предпринимателей.

Преступную схему раскрыли сотрудники СБУ и Генеральной прокуратуры. На портале СБУ лаконично указано, что за 2014-2015 годы местные депутаты незаконно продали около 20 га земли на 130 млн. гривен.

Со слов Владимира Гуцуляка, руководителя департамента расследований особо важных дел по вопросам экономики Генеральной прокуратуры, на днях были проведены обыски, в результате которых изъяли поддельную документацию, которая удостоверяет махинации, связанные с внесением неправдивых сведений в госреестры прав на недвижимое имущество. В них принимали участие должностные лица Печенежской РГА и Харьковской ОГА.

Схема была классической: общество с ограниченной ответственностью брало в аренду леса и прибрежную зону, затем делило территорию на участки и продавало по цене 1000 долларов за сотку. При этом изменения вносились прямо в государственные реестры, в обход всевозможный решений сессий, подделок и подкупов.

Как отметил Владимир Гуцуляк, земли переводились из категории особо ценных рекреационных в земли рекреационного запаса под дачное строительство или с дальнейшей продажей подставным лицам. Последние реализовывали участки гражданам, которые и строили на живописном берегу жилье, дачи и прочие объекты.

Кто возглавлял эту идеальную преступную пирамиду – в Генпрокуратуре не говорят, ссылаясь на тайну следствия. Зато известно, кому были отданы ценные земли.

— В 2006 году Печенежская райадминистрация предала 9,9 гектаров этих земель в аренду обществу «Лес-2003». Владельцами ООО являлось близкое окружение погибшего Евгения Кушнарева – Олег Чигримов и Дмитрий Кагановский, — сообщает Евгений Лисичкин из Харьковского антикоррупционного центра. – В дальнейшем ООО «Лес-2003» предал землю в субаренду дачному кооперативу «Сосновая бухта».

«Сосновая бухта», которая и по сей день владеет землями на берегу Печенежского водохранилища, принадлежит экс-полковнику милиции из Харькова, который на настоящий момент занимается бизнесом. Общество продает участки земли – купить их можно хоть сейчас. Свободных участков осталось 7-8 по пять-шесть соток. Стоят они 25-28 тысяч.

Журналисты позвонили в Печенежскую РГА, чтобы узнать, как у них под носом разбазарили государственные рекреационные земли. Но журналистов не соединили с чиновниками.

В Генеральной прокуратуре обещают довести дело до суда. За злоупотребление властью чиновникам грозит до 6 лет заключения.

 

По материалам podrobnosti.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *