na-otmenu-eksporta-lesa-iz-ukrainyВ Евросоюзе пояснили, что они одобряют стремление Украины защищать свои леса, но действующий мораторий на экспорт необработанного леса не останавливает контрабанду, а создает препятствия для свободной торговли.

Так, в представительстве ЕС в Украине рассказали, что мораторий не способствует предупреждению незаконной вырубки деревьев, а всего лишь служит заинтересованным в этом лицам, которые получили неограниченный доступ к ресурсам.

— Из-за этого запрета нелегальная лесозаготовка или контрабанда леса делается еще прибыльней. Евросоюз готов поддержать увеличение штрафов за такие правонарушения, — отметили в представители, и добавили, что если Украина захочет интенсивней защищать свои леса, ЕС сделает все возможное для поддержания ее в этом стремлении.

— Вероятно, вы заметили, что несмотря на запрет на вывоз необработанной древесины незаконная вырубка и контрабанда леса в Украине продолжается, — сообщает представительство.

В сообщении подчеркивается, что запреты должны быть применены ко всем на равных условиях. Действующий запрет – это ограничение свободной торговли, что идет вразрез с международными обязательствами Украины в рамках ВТО и Соглашению об ассоциации с ЕС.

Напомним, Украине пообещали выделить очередной транш макрофинансовой помощи от ЕС в размере 600 миллионов евро в обмен на снятие моратория на экспорт леса-кругляка. Петр Порошенко пообещал инициировать снятие запрета, и по Украине прокатилась волна протестов.

 

По материалам news.liga.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *