20160319121106Мораторий мораторием, но древесину из территории Украины вывозят в невероятных масштабах. Найти лазейки в законодательстве довольно просто, ведь дрова и сосну экспортировать можно. Вот и становится высокосортная древесина в документах дровами – в вагонах груз отследить довольно сложно.

К примеру, в вагонах находятся дрова заявленной ценой 27 евро. На самом деле – это здоровая древесина стоимостью от 70 до 100 евро.

Председатель организации «Никто кроме нас» Юрий Ковалец рассказывает, что шестиметровый кругляк рубят на две-три части – как заказчик прикажет. После этого лес оформляют как дрова. Главным покупателем этих «дров» являются румынские компании. В конечном итоге дерево оказывается в австрийской Schweighofer, но уже с румынскими документами.

В городе Коломыя австрийская фирма собирается открыть завод по обработке дерева. Градоначальник Игорь Слюзар в курсе скандалов, но уверяет, что проблема – не в Schweighofer.

— Схему выстроило государство своим законодательством. А фирма работает так, как позволяет законодательство, — убежден мэр Коломыи.

Однако Игорь Слюзар побаивается, что если мораторий на экспорт леса-кругляка в ЕС таки снимут, австрийский Schweighofer передумает строить здесь завод.

Кстати, проблема с вырубкой лесов есть и в Румынии – с той же фирмой-гигантом  Schweighofer. Местный активист Габриэль в результате свое первого расследования обнаружил, что из румынского нацпарка вывозят тысячи «кубов» леса.

 Всего в расследовании по деятельности австрийской фирмы всплыло 165 тысяч кубов нелегальной древесины, — рассказывает Габриэль. – И еще – есть 27 компаний, поставляющих лес Schweighofer, которых как бы не существует. Сейчас огромная комиссия расследует это дело, и мы ждем результат.

 

По материалам fakty.ictv.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *