jalynkaСовсем скоро улицы украинских городов зазеленеют елочными базарами. Однако не все новогодние красавицы имеют законное происхождение.

С одной стороны – какое вам дело, законно вырубили деревце или нет, главное, что оно зеленое и пушистое. С другой – каждый из нас должен нести ответственность за сохранность лесов Украины. И если купленная вами елка не имеет унифицированного средства маркировки, — сообщите об этом в полицию. Возможно, ваше сообщение сохранит десятки, если не сотни молодых деревьев.

Как узнать законность происхождения дерева? На ели или сосне должна наличествовать либо самоклеющаяся этикетка, или пластиковая бирка. Этикетки изготавливают из специальной бумаги, благодаря чему их невозможно сорвать и переклеить.

Как бирки, так и этикетки, содержат штрих код и индивидуальный номер. Эти данные вносятся в единую систему электронного учета древесины. Проверить происхождение елки очень просто: нужно ввести номер из бирки или этикетки на сайте ГП «Лесохозяйственный информационно-аналитический центр» в окошке «Перевірка ялинки». Если на сайте отсутствует информация об интересующем вас дереве – скорей всего, ель или сосну вырубили незаконно. А минимальный штраф за незаконную вырубку одного новогоднего дерева составляет 355 гривен.

По материалам ru.vpoltave.info

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *