sssВ Черновицкой области обнаружили склад контрабандистов с 250 тоннами древесины. Лес готовили к вывозу за рубеж, все бирки и документация на лесопродукцию оказались поддельными.

Склад с незаконной древесины выявили в районном центре Глыбокая. Сюда частники перед продажей свозят вырубленные деревья. Местные активисты пришли с рейдом, чтобы проверить наличие документов на груз.

Первым остановили лесовоз с буками и дубами.

— Вначале водитель дал какую-то пачку документов. Ничего не подходит. Я говорю – где чипы? Он – сейчас хозяин придет, все покажет, — рассказывает активист Николай Петиченко. – Мы с представителями полиции тогда все наглядно перемерили, — каждая из колод не совпадала наполовину.

После этого тень сомнения упала и на другие лесовозы, которые возили деревья на «базу». Проверка подтвердила это: почти все деревья на складе оказались нечипованными, а в накладных указывались далекие от реальных размеры кругляка.

Это очень дорогая древесина – двухсотлетний дуб, буки, — рассказывает активист Валерий Аирини. – Чипов не было, а на некоторых не совпадали документы, у нас есть программа специальная.

Активисты вызвали полицию, те начали проверять, поставили пломбы на ворота склада. Но к настоящему дню исчезли и пломбы, и охранники. Правоохранители заверяют, что о деле знают и расследуют его:

Зарегистрировано уголовное производство по факту использования поддельных документов. Проводится масса действий. Думаю, это затянется на месяц, может, на два, — говорит первый заместитель начальника Сторожинецкой местной прокуратуры.

Что за этот месяц случится с ценной древесиной – предугадать сложно. Один куб буковинского дуба за границей стоит минимум 8 тысяч гривен. Активисты не сомневаются, что у бизнесменов нет разрешения на вырубку ценной древесины, но уповают на то, что полиция доведет дело до конца. Сколько деревьев за это время успеют продать – никто не знает.

 

по материалам podrobnosti.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *