vNJ01lgKЖители столичного Левобережья требуют остановить загрязнение воздуха деревообрабатывающим предприятием «ФанПлит». Завод находится возле ЖК «Комфорт Таун». Местные жители утверждают, что выбросы вредных веществ в атмосферу угрожают их здоровью.

20 декабря в агентстве Интерфакс-Украина состоялась пресс-конференция, на которой жители страдающих от загрязнения районов предоставили СМИ открытое коллективное письмо. В обращении указаны результаты независимой экспертизы воздуха, исходя из которой концентраия формальдегида в атмосфере превышает допустимую норму в три раза.

Это связано с переходом предприятия на сжигание отходов собственного производства вместо газа в 2015 году. Проверка госэкоинспекции, проведенная на заказ жителей ЖК «Комфорт Таун», подтвердила это, и установила, что у предприятия нет разрешения на сжигание отходов собственного производства.

В «ФанПлит» это отрицают. Говорят, что всего лишь проводили трехдневные эксперименты, но работают на газу. Хотя еще 1 декабря 2015 года руководитель компании Палладий Горбатюк сообщил издания «Урядовий кур’єр», что предприятие отказалось от газа и перешло на топливо, получаемое при сжигании отходов производства. В любом случае, формальдегид в воздухе присутствует сверх нормы, а при сжигании газа он не выделяется.

Во время пресс-конференции представители завода не дали журналистам точного ответа на вопрос о том, сколько лет оборудованию и фильтрам, ведь от этого в значительной степени зависит уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. Адвокат «ФанПлит» заявил, что жители квартала сами виноваты, ведь знали, что покупали жилье возле предприятия. Тем не менее, против работы завода у жителей претензий нет, — люди справедливо хотят, чтобы предприятие поставило новые фильтры и перешло на газ.

 

По материалам ukranews.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *