panotop.netНакануне Нового года на Херсонщине было задержано 9 порубщиков леса со 124 молодыми деревцами, которым придется уплатить 40 тысяч гривен как компенсацию за причиненный ущерб.

К сожалению, введенный Херсонским облсоветом запрет на вырубку лесных насаждений «черные лесорубы» проигнорировали. И что самое страшное – остановить их в ближайшее время будет некому. Государство окончательно отказало государственным лесхозам в бюджетном финансировании, и сотрудникам приходится целыми коллективами писать заявления об уходе в отпуска. Неоплачиваемые. Пока что – на месяц, но если в ближайшее время ничего не изменится, люди будут вынуждены писать заявления об уходе по собственному желанию.

Со слов Владимира Михайленко, главного лесничего области, в неоплачиваемые отпуска уже ушли работники Новотроицкого, Голопристанского, Олешковского и Великоалександровского лесхозов, а также Присивашского опытного хозяйства. Работники Херсонского лесхоза уже давно в отпусках. Уходят и лесничие, и мастера леса, и экономисты, и бухгалтера.

Теперь вынужденные отпускники, не особо церемонясь, советуют чиновникам, которые лишили их и их семьи средств к существованию, оторвать з… от мягких кресел в теплых кабинетах и самим выходить на защиту рукотворных лесов Херсонщины. Чтобы хоть какой-то прок от них был.

Что касается сложившегося финансового расклада, то для пополнения фонда заработной платы государственных лесхозов Херсонской области на 2017 год необходимо около 66 миллионов гривен. Госбюджет не выделяет на эти меры ни копейки. В бюджете области появилась некая программа защиты лесов, где, вроде бы, предусматриваются и средства на охрану зеленых насаждений. Однако из местной казны в целом финансировать зарплаты сотрудникам лесхозов невозможно, поскольку государственные предприятия должны содержаться на деньги государственного бюджета. Можно изменить правовой статус, и стать коммунальными предприятиями. Но ни Гослесагентство, на правительство не делают в этом направлении никаких шагов. Как собаки на сене — и сам не гам, и другому не дам.

 

По материалам www.newday.kherson.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *