Глобальное потепление в скором времени существенно изменит нашу жизнь. Пример тому – массовое усыхание елей в Винницокй области. В регионе усохло около 3 тысяч гектаров хвойных насаждений.

Со слов пресс-секретаря Винницкого ОУЛОХ Станислава Вовка, в лесных массивах области усохла практически вся ель. У этого древа поверхностные корни, расположенные под поверхностью почвы и не уходящие глубоко в землю. Из-за повышения температурного режима упал уровень воды, поэтому корни оголились, и ель начала болеть из-за нехватки минеральных веществ и влаги. Как только она начинает болеть – сразу «цепляется» какой-нибудь вредитель, которые съедает дерево за 2-3 месяца.

На месте погибших елей не высаживают новые, а заменяют их на породы, которые не боятся высоких температур. В частности, высаживаю береку лекарственную, черный орех, гикори.

Берека лекарственная
Берека лекарственная
Орех черный
Орех черный
Гикори
Гикори

Для повышения продуктивности и улучшения породного состава лесных насаждений вводим 25% таких деревьев как орех черный, берека лекарственная, добавляем гикори горький и гикори белый, — рассказывает Станислав Вовк. – Это не характерные для Винницкой области деревья, но очень полезные. К примеру, древесина береки ценнее и тверже дубовой, плоды смогут поедать лесные птицы и звери, да и само дерево очень красиво. А главное – она не боится высоких температур.

Древесина черного ореха тоже высоко ценится на рынке древесины. В 2016 году на землях Гослесфонда было высажено 700 гектаров этой культуры. Черный орех хорош тем, что его не съедают дикие животные, оно не боится вредителей нашей природной зоны. Дерево напоминает грецкий орех, но плоды его употребляют не в пищевых, а в медицинских целях. На сегодня черных орех успешно растет в Чечельницком, Бершадьском, , Могилев-Подольском, Крыжопольском, Калиновском, Ильинецком районах.

 

 

По материалам vn.depo.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *