На прошлой неделе в Нью-Йорке (США) завершилось согласование положений стратегического плана ООН по лесам на период  2017-2030 гг и четырехлетней программы работ Форума ООН по лесам на период 2017-2021 гг, подготовленных в рамках резолюции ECOSOC 2015/33.

В документе сохранены ссылки на страны с переходной экономикой в ​​положении, требующем ь финансовой поддержки для обеспечения достижения сбалансированности лесоуправления. Кроме того, в рамках компромисса была внесена формулировка, что является более выгодной для Украины, поскольку также предполагает возможность получения экологических технологий и инноваций.

Стратегическим планом предусматривается увеличение к 2030 году всех видов общественного финансирования, в том числе, в рамках национального бюджета и предоставления преференций небольшим лесохозяйственным предприятиям относительно доступов к рынкам и льготных кредитов.

План предусматривает укрепление к 2030 году национальных органов управления лесным хозяйством и распространение сотрудничества, в частности, в северном полушарии Земли. Это дает дополнительные возможности для Украины, учитывая развитие научного, технологического сотрудничества и внедрения инноваций в лесном хозяйстве.

Согласованный стратегический план состоит из следующих частей:

— Вступление, которое содержит формулировку видения лесов, миссию стратегического плана, определение роли лесов и основные проблемы и вызовы;

— Глобальные цели и задачи по лесам;

— Рамки внедрения, которые определяют роль и соответствие всех задействованных сторон в процессе внедрения стратегического плана (страны-члены ООН, Форум ООН по лесам, Партнерство по лесам, организации системы ООН, региональные и субрегиональные организации и процессы) и средства внедрения;

— Рамки мониторинга выполнения;

— Положение коммуникационной стратегии.

В приложении к стратегическому плану определены тематические направления работы в каждой глобальной цели. Операционная программа, кроме обобщенного описания порядка работы, содержит тематику каждой сессии Форума ООН по лесам на период до 2021 года.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *