Экодом, а по сути – хату-мазанку из соломы и глины, построила польская чета Матвея и Галины Мацкевичей. Разработала дизайн жилья архитектор Паулина Войцеховская, выступающая за экологически чистое строительство из натуральных материалов.

Дом построили из глины, камня, соломы и дерева. Домик получился небольшим: первый этаж – 5х7 метров, а под крышей находится спальня площадью 30 «квадратов». На первом этаже поместили кухню и ванную, а на крышу ведут специальные ступеньки.

Хата выглядит как нечто архаичное, хотя внутри есть все блага цивилизации – канализация, водопровод, электричество. Владельцы жилья выкопали строительные материалы – гравий, камни, глину, — на собственном поле, а дерево срубили в ближайшем лесу. Платить чете Мацкевичей пришлось лишь за строительство.

Над возведением эко-дома трудились волонтеры – туристы, экологи, случайные люди. Больше всего мешали дожди, которые не давали просушить солому, но ,в конце концов, дом удалось довести до ума.

Пол в хате представляет собой плотно утрамбованный гравий, кухонная печь сделана из глины. В ванной комнате установили бойлер и небольшую ванную.

 

По материалам gazeta.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 голосов, average: 4,45 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *