Киевщина богата заповедными местами. Однако некоторые из них из народного достояния превратились в охотничьи угодья для «царских охот», место браконьерских вырубок и элитные поселки.

Издание «Моя Киевщина» составило рейтинг десяти сказочных мест Киевской области, которые оказались в руках чиновников.

Днепровско-тетеровский заповедник

Всего в 60 км от Киева находится это сказочное место – 29 тысяч гектаров леса и водоемов. Здесь есть муфлоны, лоси, тетерева и много других краснокнижных животных. Не странно, что заповедник приглянулся политической элите Украины – эта территория стала охотничьими угодьями. Так, подкармливает животных и организовывает охоту здесь небезызвестное товарищество «Кедр», финансируемое из государственного бюджета. В место «элитной охоты» Днепровско-Тетеровский заповедник превратился во времена Януковича. Тогда в заповеднике построили две резиденции, 800 охотничьих вышек, вертолетную площадку и три башни мобильной связи, а также проложили асфальтовую дорогу.

Заказник «Жорновский»

Это место уникально по-своему – его украшают многовековые дубы с причудливыми кронами, а также множество редких серых цапель. Но в конце весны прошлого года в заповедник «наведались» бензопилы и трактора. Территория подконтрольна Боярской лесной опытной станции, однако «Санитарные правила в лесах Украины» на то время еще позволяли легализировать варварскую вырубку. Поэтому виновных найти не удастся.

«Козинский» заказник

Уникальность Козинского заказника в том, что это единственный участок Днепровских плавней, сохранившийся в естественном состоянии между столицей и Обуховом. А еще здесь есть гольф-клуб, о котором «не знает» руководство РГА Обуховского района. Говорят, что у них нет денег, чтобы выехать в заказник и посмотреть, что в нем творится. А вот у владельцев дорогих внедорожников денег хватает не только на то, чтобы доехать до Козинского заказника, но и на то, чтобы устраивать там перегоны. Больше всего гонщикам приглянулось урочище Домаха – территория, где обитают редкие виды животных и растений.

«Обуховский» заказник

Эта заповедная территория раскинулась на целых 600 гектаров. Раньше люди могли беспрепятственно часами блуждать лесными тропками и дышать чистейшим воздухом. Но внезапно появилась некая организация, предлагающая стать владельцем участка в Обуховском заказнике. Вместе с этим появился и приказ Обуховской райадминистрации об исключении части территории из границ заказника. Наверно, в Конче-Заспе заканчиваются места.

Хутор Чубинского

Заказник «Хутор Чубинского» — это место, где некогда жил творец украинского гимна Павел Чубинский. К сожаленью, усадьба Павла Платоновича не сохранилась, но ее планируют возобновить. А пока что здесь, как грибы после дожди, множатся элитные коттеджи.

София Киевская

Без преувеличения, заповедник «София Киевская» — жемчужина украинской культуры, внесенная в список «ЮНЕСКО». Главное ее украшение – непревзойденный Софийский собор. Но есть еще одно достоинство у этого заказника (по крайней мере, для некоторых лиц) – он позволяет заработать на маленький уютный домик где-нибудь в Конче-Заспе, или в Обуховском заказнике. Неля Куковская, несменный директор «Софии Киевской», не раз просила у меценатов денег на реконструкцию заповедника, и деньги выделялись – десятки миллионов гривен. Правда, на внешнем облике «Софии Киевской» это никак не отразилось, зато госпожу Куковскую не раз обвиняли в вывозе из территории заповедника древних реликвий.

Дзвинкивский заказник

Находится в Васильковском районе. В Дзвинковском заказнике растут фантастические древние сосны, обхват ствола некоторых деревьев достигает 3-4 метров. Говорят, что эти деревья имеют целебную силу. А вот топливной силой деревьев Дзвинкивского заказника вовсю пользуется Киевский лесхоз при содействии Боярской лесной опытной станции. Невзирая на экспертные выводы о недопустимости проведения вырубок в заказнике, лесхоз регулярно проводит «санитарно-оздоровительные мероприятия».

 

Жуков хутор

В этом лесном заказнике живут гигантские дубы, но, к сожалению, деревья «Жукового хутора» разделяют одну судьбу с Дзвинькивским заказником. Чиновники не оставили без внимания и этот лакомый кусочек в Киево-Святошинском районе. «Санитарные» вырубки тут и там оставляют «проплешины» в шикарных лесных массивах…

Гора Козинская

Одно из удивительных мест первой в Украине модели экологической сети поселка Лесники. А еще в урочище Гора Козинская есть участок ковыльной степи, чудом сохранившийся до наших дней. После расследования местных активистов выяснилось, что почти все урочище уже распродано под застройку.

Васильковские Карпаты

Возле города Васильков, на 200 гектарах земли, расположился заказник «Васильковские Карпаты». По дну живописной балки течет левая притока Стугны – река Бугаевка. Беда у «Васильковских Карпат» та же, что и у других заказников – перегоны на джипах и попытки застройки заповедной территории.

 

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *