Камерная сушка древесиныДля достижения древесиной определенного уровня влажности в промышленности используют различные методы сушки древесины. Камерная сушка древесины является одним из самых распространенных и популярных способов сушки дерева на сегодняшний день.

Что бы более подробно разобраться, что такое камерная сушка рассмотрим следующие пункты:

Камерная сушка — понятие и особенности

— Виды камер

— Этапы камерной сушки

 

Камерная сушка — понятие и особенности

Сушильная камера непрерывного действия

Камерная сушка древесины – это процесс принудительной сушки дерева до достижения необходимого уровня влажности с помощью специального оборудования, а именно сушильных (конверторных) камер. Такие камеры оборудованы вентиляторами, а также системами увлажнения и подогрева (конвекции).

Плюсы камерной сушки:

камерная или конвекторная сушка не зависима от воздействия условий внешней среды, она работает абсолютно одинаково и в жару, и дождливую погоду. Это выгодно отличает ее от атмосферной сушки древесины.

— камерная сушка происходит относительно быстро. Время сушки зависит от породы дерева, установленного режима сушки, объёма древесины, которая сушиться. Но в любом случае вы уже в начале процесса сушки знаете сколько конкретно времени он у вас займет, что позволяет эффективно планировать дальнейшую работу.

— не высокий процент брака. Камерная сушка происходит в несколько этапов, которые организованы таким образом, чтобы максимально уберечь пиломатериалы от порчи, изменения формы и других дефектов.

— разнообразие режимов (программ) сушки. Многообразие режимов сушки в камере позволяет подобрать оптимальный режим для каждой породы дерева или назначения древесины и получить качественное сырье необходимой влажности.

— автоматизация процесса. Камерная сушка — процесс  полностью автоматизированный и не требует постоянного участия и присутствия человека. А простота управления камерой позволяет работать с ней даже не очень опытным мастерам.

Минусы камерной сушки:

— камерная сушка происходит с использование специального оборудования, что практически не дает возможности применять ее в домашних условиях. Она подходит только для производства.

Как работает сушильная камера?

Что такое камерная сушка

Основной принцип работы камеры заключается в нагреве дерева при помощи газа или пара, внутреннюю среду камеры (газ или пар) нагревают при помощи конвектора, а для того чтобы газ или пар равномерно распределялся используют вентиляторы, которыми оснащены камеры.

В камере постепенно повышается температура при таком же постепенном снижении влажности, это позволяет достигнуть безопасной сушки и сберечь целостность древесины.

 

Виды камер

По способу действия выделяют:

— камеры периодического действия – процесс рассчитан на сушку одной партии материала. Древесина закладывается в камеру, выбирается необходимый режим, и температура меняется во всей камере исходя из режима сушки.

Камерная сушка

— камеры непрерывного действия. Такие камеры построены по принципу туннеля. Древесина поступает в камеру на специальных вагонетках и постепенно движется по камере, температура и влажность изменяются по мере движения древесины. В начале туннеля температура самая низкая, а влажность самая высокая и соответственно в конце туннеля температура самая высокая, а влажность самая низкая. Камеры непрерывного действия используют чаще всего для сушки пиломатериалов до достижения ими транспортной влажности, а также для сушки пиломатериалов, которые будут применены для столярно-строительных работ, изготовления тары, поддонов.

Сушильная камера периодического действия

По конструкции камеры бывают:

— стационарные – установленные в определенном месте, там, где и используются.

— сборные – могут быть собраны и установлены в любом месте. Можно использовать непосредственно в месте вырубки древесины.

По виду применяемого сушильного агента:

— газовые

— паровые

— водяные

— электрические

По виду вентиляции:

— камеры с естественной вентиляцией – работают на принципе разной плотности горячего и холодного воздуха. В наше время практически не используются. Не позволяет достигнуть равномерного уровня влажности в пиломатериале.

— камеры с принудительной вентиляцией. Движение воздуха происходит при помощи вентиляторов, которые позволяют регулировать скорость движения и равномерность распределения.

Камерная сушка

 

 

Этапы камерной сушки

Виды камер для сушки

Камерная сушка состоит из шести последовательных этапов, которые позволяют достигнуть оптимального уровня влажности при этом избежать появления возможных дефектов.

Начальная влаготеплообработка древесины. На данном этапе происходит быстрый прогрев древесины. Влажность воздуха в камере на этом этапе 95-100%, а температура примерно на 5 градусов выше, чем температура на первом этапе режима сушки. Занимает этот этап, как правило 1-3 часа.

Сушка древесины. На данном этапе происходит самая интенсивная сушка согласно выбранному режиму.

Режимы сушки:

— мягкий – позволяет сохранить все изначальные характеристики дерева, включая структуру и цвет, помогает избежать дефектов, но занимает больше времени чем другие режимы;

— нормальный – также помогает сохранить все технические характеристики, максимально избежать дефектов, немного изменяет цвет дерева;

— форсированный – позволяет сохранить прочность пиломатериалов, включает небольшое изменение цвета, но снижает устойчивость древесины к скалыванию;

— высокотемпературный – занимает мало времени, сохраняет структурную целостность, но снижает прочность древесины.

Любой режим сушки имеет три этапа, которые сменяют друг друга при достижении деревом определенного уровня влажности. В соответствии с этапом режима сушки в камере изменяется влажность и температура. Когда влажность пиломатериалов достигает 30-33% первый этап режима сушки переходит во второй, при достижении 20-22% влажности второй этап переходит в третий.

Промежуточная влаготеплообработка. Этот этап необходим для того, чтобы снизить напряжение, возникшее в материале. Происходит промежуточная влаготеплообработка перед переходом на третий этап режима сушки. Температура для промежуточной обработки должна быть установлена примерно на 7-8 градусов выше, чем на втором этапе режима сушки, а влажность 97%. Занимает этот этап от семи до сорока часов.

Конечная влаготеплообработка. Когда древесина достигает своего конечного уровня влажности, после окончания третьего этапа режима сушки, необходимо вновь убрать напряжение, возникшее в материале для избегания дефектов. Для этого используют конечную обработку влагой. Влажность воздуха на этом этапе составляет 98%, а температура на 7-8 градусов выше чем на третьем этапе режима сушки. Занимает конечная влагообработка от двух до восьмидесяти часов.

Подсушка дерева. Этот этап необходим для устранения излишней влаги после предыдущего этапа сушки. По времени этот этап не продолжительный, занимает, как правило, не более четырех часов. Показатели температуры и влажности такие же, как и при третьем этапе режима сушки.

Кондиционирование древесины. Заключительный этап камерной сушки, используется для выравнивания влажности древесины, повышение ее качественных характеристик. Занимает не более нескольких часов. Температура на данном этапе на пять градусов выше, чем на третьем этапе режима сушки.

Более наглядно представлена камерная сушка в следующем видео.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *