вакуумная сушка древесины

Одним из этапов заготовки пиломатериалов является сушка древесины. Одним из часто используемых на производстве методов сушки есть вакуумная сушка древесины.

Чем заслужила свою популярность вакуумная сушка древесины?

Сушка древесины с помощью вакуума

Сушка древесины с помощью вакуума начала широко использоваться еще в 1964 году и с тех пор не утратила своих позиций.

Плюсы и минусы вакуумной сушки древесины

Вакуумная сушка, как и другие методы сушки имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно.

Плюсы вакуумной сушки:

— отличное качество получаемого материала. Сушка древесины с помощью вакуума помогает уберечь пиломатериалы от разрушения, растрескивания, коробления и других дефектов.

— равномерная просушка. При вакуумной сушке дерево просыхает равномерно по всей толщине и длине.

— кратчайшее время сушки. Благодаря использованию вакуума все процесс испарения влаги из дерева проходит значительно быстрее, чем при других методах сушки.

— простота монтажа и использования установок для вакуумной сушки. Это позволяет использовать их повсеместно, например, непосредственно в месте вырубки дерева.

Вакуумная сушка – недостатки:

— основным недостатком вакуумной сушки является высокая стоимость оборудования. Это делает использование данного метода практически невозможным для маленьких предприятий и домашних хозяйств.

 

 

Устройство камеры для вакуумной сушки

Вакуумная сушка

Установка для вакуумной сушки древесины включает в себя камеру, которая выполнена из нержавеющей стали. Камера должна быть полностью герметизирована. Вверху камеры покрытие из эластичной резины, оформленной в металлическую рамку.

Внутри камеры устанавливают датчики, которые замеряют влажность.

Устройство камеры для вакуумной сушки

Управление камерой производят снаружи, обычно оборудование для управление вакуумной камерой устанавливают в отдельно стоящем тамбуре.

Камера, так же, должна быть оборудована вакуумной помпой, которая будет выкачивать воздух и скопившуюся влагу.

Для прогревания в камере используют пластины из алюминия заполненные водой.

Воду греют при помощи бойлера, который установлен  снаружи камеры.

Как видим установка для вакуумной сушки не имеет каких-то очень сложных элементов, управлять такой камерой проще простого.

Вакуумная сушка –особенности процесса

Вакуумная сушка

Вакуумная сушка древесины состоит из набора последовательных этапов. Рассмотрим каждый из них более подробно.

— Сушка древесины с помощью вакуума начинается с загрузки этой самой древесины в камеру. Пиломатериалы складывают слоями, на верх каждого слоя укладывают алюминиевые пластины-нагреватели, далее опять древесину и т.д.

— Далее человек, который занимается управление камеры устанавливает параметры сушки (температуру и уровень давления) и запускает процесс. Важно учитывать тот факт, что уровень давления отличается у разных пород дерева. В ходе сушки уровень давления в камере остается неизменным, меняется только температура.

— Следующий этап сушки – прогрев. На этом этапе древесина в камере прогревается при обычном давлении, то есть вакуум не включен. Делают это во избежание дефектов материала.

— Следом за прогревом наступает непосредственно сушка. Когда древесина достаточно прогрета запускается вакуумная помпа, она полностью удаляет воздух из камеры и создает необходимое давление внутри. При этом влага из внутренних слоев дерева перемещается к верхним слоям, таким образом увлажняя материал. Именно поэтому вакуумная сушка древесины не нуждается в использовании дополнительных увлажнителей. Также такое постепенное перемещение влаги позволяет уберечь дерево от порчи. Влага, вышедшая на поверхность древесины под воздействием температуры, испаряется оседает на стенках камеры в качестве конденсата и откачивается помпой. Испарение жидкости в вакуумной среде происходит гораздо быстрее чем при обычном атмосферном давлении, так как снижается температура закипания жидкости. Испарение жидкости при вакуумной сушке начинается при прогреве дерева до 40-45 градусов. Максимальная температура в камере не превышает 70 градусов.

Вакуумная сушка древесины

Во время откачивания воздуха верхнее резиновое покрытие камеры как бы «всасывается» во внутрь и начинает оказывать давление на доски, они сушатся под прессом.

Вакуумная сушка древесины завершается этапом кондиционирования. Этот этак начинается при достижении древесиной необходимого уровня влажности. Нагревание в камере прекращается, но вакуум остается. Дерево начинает остывать, оставаясь под прессом. Это также позволяет избежать нежелательных изменений в форме пиломатериалов. После полного остывания вакуум отключают, дерево достают из камеры.

Вакуумная сушка древесины более подробно в следующем ролике.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *