Скворечник из дереваСкоро наступит весна и к нам начнут возвращаться птицы с зимовки. Что бы привлечь полезных и звонких пернатых к своему дому или даче можно установить для них специальные домики – скворечник из дерева.

Скворечник из дерева – это простое, незамысловатое приспособление для гнездовки птиц. Деревянный скворечник можно запросто изготовить своими руками, привлечь к этому занятию детей.

Давайте разберемся как сделать скворечник из дерева и что нам для этого понадобиться.

Материалы и инструменты для изготовления скворечника

Скворечник из дерева своими руками

Что касается материала, то тут все просто. Это должна быть древесина, в идеале не шлифованные доски. Скорее всего такие доски найдутся у каждого хозяина. Не шлифованными они должны быть для того, чтобы птицам, а особенно птенцам, было проще выбираться из своего жилища.

Что касается породы, то идеальным для изготовления скворечника будут лиственные породы. Дело в том, что хвойные породы имеют в своем составе смолы, которые выделяются при воздействии тепла и могут сделать стенки скворечника липкими, а это опасно для птиц.

Материал, из которого вы планируете изготовить деревянный скворечник своими руками, не должен быть обработан токсическими составами. Птицы намного более чувствительны к «химии» чем люди. По той же причине для скворечников нельзя использовать ДСП или ДВП плиты.

Материал для птичьего жилья должен быть безопасным и полностью натуральным.

Что бы изготовить скворечник из дерева вам понадобится:

— Доски толщиной не менее двух сантиметров. Такая толщина доски поможет лучше сохранить тепло.

— Небольшие брусочки или плотная стальная проволока для того, чтобы повесить готовый скворечник.

— Клей ПВА или столярный для склеивания составляющих скворечника.

— Гвозди или лучше саморезы.

— Дрель со сверлами по дереву.

— Ножовка или небольшая пила.

— Молоток.

— Рулетка и карандаш.

— Краска для оформления (только водоэмульсионная без запаха).

 

Скворечник из дерева своими руками

Деревянный скворечник

С чего начать и как сделать деревянный скворечник.

Начнем мы со схемы и уточнения размеров. Ниже приведена самая популярная схема изготовления скворечника. Как видим он состоит из дна, стенок, крыши, входного отверстия-летника и «жердочки» для посадки птиц.

Деревянный скворечник своими руками

Размеры стандартного скворечника таковы:

— ширина дна 130-160 миллиметров;

— высота стенок до 30 сантиметров;

— диаметр входного отверстия до 60 миллиметров.

Вы конечно же можете использовать и другие размеры, но следует учитывать, что, сделав слишком большой скворечник из дерева вы сделаете птицам медвежью услугу. В таком «домике» будут обитать слишком большое количество птенчиков и родителям будет сложно прокормить их. Потому лучше, все же, придерживаться стандартных размеров.

Делаем заготовки для будущего скворечника. Из досок, которые мы приготовили необходимо выпилить необходимые составляющие скворечника. Для этого на досках делаем разметку используя рулетку и карандаш, важно делать это внимательно, что бы парные части конструкции не отличались по размеру. Затем вырезаем нужные части ножовкой по нанесенной разметке. При выпиливании деталей следует учесть, что высота передней и задней стенки должна быть разной примерно на 3-5 сантиметров, это делают для того, чтобы обеспечить наклон крыши.

Скворечник из дерева

Далее в передней стенке необходимо выпилить отверстие-летник для того, чтобы птицы могли попасть в свое жилище. Летник делают круглым не просто так, такая форма напоминает птицам гнездо, и они сочтут такой домик для себя безопасным, прямоугольный или квадратный вход вызовет у птиц недоверие, и они могут вовсе не захотеть там жить. Делают летник примерно в 40-50 миллиметрах от крыши. Такое расположение защитит птенцов от выпадения, а также само гнездо от разграбления хищниками или заселения животными, такими как белки.

Деревянный скворечник

Переходим к сбору конструкции. Сначала скворечник из дерева склеивается клеем и оставляется до полного высыхания, после чего стыки дополнительно промазывают клеем и опять дают высохнуть. Такая обработка защитит скворечник от попадания влаги. После высыхания стороны скворечника дополнительно укрепляются саморезами или гвоздями. Важно учесть, что так скрепляются только стены и дно. Крыша у скворечника должна оставаться съемной для того, чтобы вы имели возможность очистить скворечник после отлета птиц. Если этого не сделать, то следующей весной они не захотят вновь там жить.

Скворечник из дерева своими руками

Крыша должна складываться из двух составляющих. Одна такая же как дно, а вторая часть должна выступать над летком в качестве навеса. Под летком следует укрепить небольшую жердочку-помост на которую птицы будут садиться прилетая домой.

Деревянный скворечник

После того как сам деревянный скворечник готов можно перейти к его оформлению. Вообще это не обязательно, но, если вы все же хотите как-то облагородить жилье для птиц его можно окрасить. Важно использовать для этой цели только водоэмульсионную краску. Наилучшие цвета для этого красный или серый, другие яркие цвета могут отпугнуть птиц и ваши старания пойдут на смарку.

Устанавливаем скворечник из дерева. Выбирая место для установки скворечника следует учесть такие факторы:

Установка скворечника

— устанавливать скворечник необходимо так, чтобы летник смотрел на восток. Делают это для того, чтобы туда попадало больше солнышка;

— установить скворечник можно на доме, дереве или столбе. Если устанавливаете на дереве, то для закрепления лучше использовать проволоку, а не гвозди, что бы не повредить растение;

— скворечник вешают на высоте 4-5 метров.

Вот и все премудрости. Вот так просто вы можете соорудить скворечник из дерева возле своего дома, помочь птицам и обеспечить себе красивейшее птичье пение на весь летний период.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *