Чтобы предотвратить вырубку полезащитных лесопосадок, нардепы предложили приватизировать земли под ними. Получить землю с посадками в аренду можно будет без участия в земельных торгах.

В круг субъектов пользования такими участками депутаты предложили включить всех юридических лиц (пока что эти земли разрешено передавать только гражданам Украины, а также организациям, созданным бывшими работниками коммунальных или государственных сельхозпредприятий).

Также в ст. 13 Закона «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков владельцам земельных долей (паев)» могут включить незатребованные участки земли, которые можно арендовать, и участки под полезащитными лесополосами.

Помимо этого, Райгосадминистрации хотят лишить права предоставления в аренду неразделенных земельных паев.

Для надлежащей охраны земли депутаты предлагают обязать землепользователей и землевладельцев содержать земли под защитными насаждениями по нормам лесного законодательства. Для охраны полезащитных лесных полос предложено ужесточить ответственность за их повреждение и уничтожение.

Проект закона № 4657 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно немедленного преодоления кризисной ситуации, которая сложилась в связи с массовым уничтожением полезащитных полос» бы рекомендован к принятию за основу.

Члены комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений положительно оценили данный законопроект. Главное научно-экспертное управление Верховной Рады в своих замечаниях указало на то, что многие нормы документа носят декларативный характер, а временами идут вразрез с действующим законодательством. Остается несогласованность уголовной и административной ответственности за вырубку и повреждение деревьев в защитных лесопосадках.

 

По материалам jurliga.ligazakon.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *