На Житомирщине на территории государственного предприятия «Словечанское лесное хозяйство» состоялось совещание по вопросам усыхания леса . С целью информирования общественности о ситуации, сложившейся в лесах региона, к участию в мероприятии организаторы пригласили ученых, лесопатологов, председателей населенных пунктов, расположенных в зоне деятельности лесхоза, и журналистов.

Прежде всего представителей общественности ознакомили с основной гипотезой ученых о причинах усыхания: глобальные климатические изменения вызывают ослабление насаждений. Именно такие слабые деревья и заселяет вершинный короед — вредитель, который является переносчиком офиостомовых грибов, которые и служат причиной «посинения» древесины.

— Самым болезненным является то, что болезнь распространяется очень быстро. И пока предприятие получит все необходимые разрешения на проведение санитарных мероприятий — пораженные деревья теряют качество. От этого недополучает и предприятие, и местные бюджеты. Ведь посиневшая древесина годится разве что на дрова, а рентная плата за специальное использование лесных ресурсов от реализации дров в разы меньше, чем от реализации деловой древесины, — рассказал директор лесхоза Александр Павлушенко.

В Можаровском лесничестве главам и представителям средств массовой информации лесоводы продемонстрировали целые участки соснового леса с рыжей кроной, с сухими верхушками и со стволами без коры. На поврежденных экземплярах легко найти и «виновника» — вершинного короеда.

— Если дерево срезать на начальной стадии заболевания, то нижняя часть ствола еще не совсем теряет свои деловые качества. И пенек выглядит здоровым. Поэтому нередко приходится слышать обвинения, что под видом больных деревьев срезаем и вполне здоровые. Здесь вы воочию смогли убедиться, что это не так. Поэтому и обращаемся с просьбой, чтобы объясняли общинам, что болезнь эта вот такая коварная, — пояснил Александр Павлушенко.

— Диалог с местными общинами должно продолжаться постоянно, чтобы люди чувствовали проблему леса, чтобы мы могли объединиться и вместе добиваться принятия взвешенного хозяйственного решения, как выйти из этой ситуации с минимальными экономическими потерями. Каждый житель области должен знать о проблеме, о ее динамике, а она сейчас довольно впечатляющая, — сообщил общественности начальник Житомирского ОУЛОХ Андрей Куринский.

Напомним, 5 марта на Ровенщине задержали 8 директоров лесхозов, нынешнего и бывшего начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства за коррупцию и незаконную вырубку леса.

 

По материалам www.zt-lis.gov.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *