Богдан Проць, координатор природоохранной программы WWF высказал свое мнение о сложившейся ситуации в украинских Карпатах.

По его словам, с приходом советской власти страна нуждалась в больших объемах древесины. Поскольку Сибирь была недостаточно освоена, главные рубки пришлись на Карпаты. Мероприятия по лесовосстановлению начались в 70-е годы прошлого века, и они немного улучшили ситуацию.

Однако сейчас наблюдается вторая волна изменений, несущая серьезные угрозы не только для экономики страны, но и для людей, проживающих в этом регионе.

Еще одна проблема состоит в том, что лесное хозяйство постоянно живет мифом об увеличении лесных площадей в Карпатах. Взрослый лес рубили, а освобожденные площади либо засаживали, либо они самовозобновлялись. И когда саженцам было по 4-5 лет, считалось, что лес уже восстановлен. В связи с этим серьезно изменилась структура древостоев – леса Карпат постоянно молодеют.

Мы теряем старовозрастной лес, — говорит Богдан Проць. – По самым скромным подсчетам, за последнюю четверть века 100 тысяч га лесов Карпат было просто потеряно. У нас молодого леса – около 40%. Примерно столько же средневекового леса. Во многих хозяйствах приказывают рубить средневековый лес, поскольку переспелый лес уже исчерпывает ресурсы.

 

По материалам replyua.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *