Чем пропитать древесину для наружных работ?Дерево было и остается популярным и доступным материалом для строительства, изготовления мебели и декора помещений. Для того, чтобы оно не портилось и радовало вас долгие годы дерево нуждается в пропитке защитными составами. По своему назначению бывают пропитки для дерева наружные и пропитки для внутренних работ. В данной статье речь пойдет о том, чем пропитать древесину для наружных работ.

Назначение пропиток для дерева

Пропитки для дерева наружные

Дерево, которое вы планируете использовать на улице (это и облицовка фасада, двери и оконные рамы, садовая мебель и т.д.) особенно нуждается в дополнительной защите так как оно будет подвергаться воздействию агрессивных по отношению к древесине факторов окружающей среды: влага от атмосферных осадков, ветер, перепады температуры и влажности, ультрафиолетовые лучи, насекомые. Помимо этого, древесину следует дополнительно защитить от потемнения, гниения, образования плесени и что не мало важно от возгорания. Для таких целей широко используют различные пропитки для дерева для наружных работ. Рассмотрим классификацию, которую имеют пропитки для дерева наружные более подробно.

Пропитки для дерева наружные – классификация

По оказываемому действию пропитки для дерева наружные бывают:

— однокомпонентные – защищают от одного негативного фактора. Например, огнезащитные составы или влагоотталкивающие составы.

— комплексные – защищают от целого ряда проблем.

Комплексные пропитки для дерева наружные стоят дороже, но они более универсальны, ими можно обработать дерево один раз и не беспокоиться о нем в будущем.

По проникающему действию пропитки бывают:

— пленочные – создают защитную пленку на поверхности дерева, не проникая в глубокие слои.

— проникающие – проникают глубоко в слои древесины.

Обработка древесины для наружных работ будет более качественной с применением проникающих составов, так как они обеспечат более стойкую защиту, тогда как пленочные – быстро теряют свои свойства и без дополнительной пропитки древесина становиться очень уязвимой.

Одна из основных классификаций — это классификация пропиток по основному веществу в составе:

Пропитки для дерева наружные

Пропитки для дерева наружные на водной основе. Это очень популярный вид пропиток. Популярность их обусловлена универсальностью, такие пропитки подойдут для любого дерева, экологичны и полностью безопасны для человека. Стоят они достаточно дешево. Легко растворяются в воде. Но имеют ряд минусов: долго сохнут, наносятся только на влажную древесину, имеют сложный и длительный технологический процесс.

Пропитки для дерева для внутренних работ

Пропитки для дерева наружные на растворителе. Это один из самых подходящих вариантов именно для наружных работ с древесиной. Такие пропитки прекрасно защитят дерево от повышенной влажности, от образования плесени и грибов, от атаки вредителей. Плюс такого состава в том, что он достаточно глубоко впитывается в слои древесины, обеспечивая тем самым более качественную защиту. Выпускают такие пропитки в разных цветах, то есть с помощью нее вы сможете не только защитить материал, но и придать ему более эстетический вид. Пропитки такого рода имеют сильный «химический» запах, потому редко используются для внутренних работ. Одним недостатком составов на основе растворителя является необходимость наносить их при помощи кисти, без использования пульвилезатора, потому обработка больших по площади поверхностей займет не мало времени.

Пропитки для дерева наружные

Пропитки для дерева наружные на масляной основе. Также очень популярная пропитка для дерева для наружных работ. Масляные пропитки глубоко проникают в дерево, обеспечивают прекрасную защиту от растрескивания и коробления материала, отталкивают влагу, не допускают образования плесени, подчеркивают структуру дерева. Наносят их, как и пропитки на основе растворителя, при помощи кисти, наносить необходимо несколько раз для достижения лучшего эффекта.

Пропитки для дерева наружные

Пропитки для дерева наружные на основе воска. Такие пропитки хорошо заполняют поры древесины, предотвращают воздействие влаги. Но имеют существенный недостаток – после их использования применение других пропиток становится невозможным, так как воск просто будет отталкивать их.

Акриловые антисептики для дерева для наружных работ. Такие составы защитят ваше дерево от образования плесени, изменения цвета материала, атаки вредителей. Акриловые пропитки легко наносятся и быстро сохнут, выпускаются в разной цветовой гамме. Одним из недостатков является плохая защита от влаги, придется обработать еще и влагоотталкивающим составом.

Пропитки для дерева для наружных работ

Лаки и краски. Это не совсем пропитки, но их тоже используют для защиты дерева. Они обеспечат не только защиту от внешних факторов, но и позволят улучшить внешний вид материала. Их просто наносить, они быстро сохнут. Но, в отличии от других видов пропиток, они не обладают проникающим действием, а только создают защитную пленку на поверхности древесины, которую необходимо очень часто обновлять иначе дерево останется беззащитным.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, average: 4,17 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *