Аэродинамическая сушка древесины

Основной целью промышленной сушки древесины является быстрое, качественное доведение материала до необходимых параметров влажности с минимальными затратами ресурсов. Существует много разнообразных способов сушки. Один из них —аэродинамическая сушка древесины.

Что представляет собой аэродинамическая сушка древесины?

Аэродинамическая сушка

Для того, что б это понять рассмотрим такие пункты:

— как устроена аэродинамическая камера для сушки древесины, основной принцип ее работы

— аэродинамическая сушка древесины -достоинства и недостатки

 

Как устроена аэродинамическая камера для сушки древесины, основной принцип ее работы

Аэродинамическая камера для сушки древесины

Аэродинамическая сушка древесины один из методов промышленной сушки, пользуется особой популярностью среди малых лесозаготовительных предприятий, которые работают с относительно не большими объемами материала.

Аэродинамическая сушка древесины производится с помощью специального оборудования, это аэродинамическая камера для сушки древесины.

Камера для аэродинамической сушки представляет собой бокс (короб) выполненный из метала и обшитый алюминиевым профилем. Такой короб оснащают прибором для сбора конденсата, прибором для замирения и контроля температуры внутри камеры, а также специальным аэродинамическим вентилятором — роторным вихревым теплорегулятором.

Именно этот элемент конструкции обеспечивает прогрев сушильного агента и его движение внутри камеры.

Камера для аэродинамической сушки может быть применена для разного объема пиломатериала. Средний объем загрузки камеры составляет от трех до двадцати пяти кубических метров древесины, есть варианты загрузки и более сорока метров кубических дерева, но такие камеры изготавливаются под заказ для конкретного предприятия.

Как работает аэродинамическая камера для сушки древесины?

Принцип ее работы прост. Сушка производится под воздействием, а именно интенсивным движением, прогретого сушильного агента.

Сушильным агентов при аэродинамической сушке выступает воздух. Внутри камеры он может прогреваться до температуры выше 120 градусов.

Воздух, который затягивает роторный вентилятор из-за сжатия в камере повышает температуру на его лопастях, превращая, таким образом, в тепловую энергию имеющиеся аэродинамические потери. Подогретый воздух движется по камере под действием все того же вентилятора.

Регулировка температуры в камере производится через регулировку специальных заслонок через которые ротор затягивает воздух. Такие заслонки оснащены специальными решетками поднимая или, приспуская которые можно увеличить или уменьшить поток воздуха и соответственно увеличивать или уменьшать образование тепла.

Аэродинамическая сушка древесины технологически очень простой процесс, он не требует постоянного контроля. В камеру загружают дерево, задают параметры, нажимают кнопку » старт» и на этом контроль заканчивается, открыть камеру можно только после ее автоматического отключения при завершении процесса сушки. Температура прогрева воздуха и скорость его движения в камере полностью исключают возможность возгорания материала при сушке.

Применяют аэродинамическую сушку для разных пород дерева, она отлично справляется и с хвоей, и с листовыми породами. Аэродинамическая сушка позволяет достигнуть конечного уровня влажности менее 10%, что является отличным показателем для промышленной сушки.

 

Аэродинамическая сушка древесины — достоинства и недостатки

Камера для аэродинамической сушки

Основные достоинства, которыми обладает аэродинамическая сушка древесины:

— простая и понятная конструкция самой камеры;

— камера для аэродинамической сушки можно использовать как внутри помещения, так и на открытом воздухе;

— сравнительно не высокая стоимость процесса. Аэродинамическая сушка древесины не требует никаких ресурсов, кроме электроэнергии;

-автоматизм процесса управления- аэродинамическая сушка древесины не требует постоянного участия человека, что освобождает рабочие руки на производстве;

— древесина, высушенная таким способом, получается высокого качества;

 

Аэродинамическая сушка древесины, как и любая другая, имеет и недостатки:

— весомым минусом этого процесса считается высокое потребление электроэнергии. Что бы высушить один метр кубический древесины до 10-12% влажности камера потребляет до 200 кВт электроэнергии.

 

Надеемся, что статья станет полезной для вас.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *