Начиная со 2 марта, шестеро жителей украинской столицы обратились в медицинские учреждения с жалобами на укусы клещей. Можно говорить об открытии сезона нападения этих «кровопийц».

Как отметил начальник ГУ Госпродпотребслужбы в г. Киеве Олег Рубан, работникам коммунальных хозяйств еще не поздно проводить противоклещевые мероприятия. Если после укуса клеща у человека начнутся осложнения, ответственность за это будет лежать на балансодержателе лесного хозяйства или парка. Причем ответственность может быть как административной, так и уголовной.

К счастью для горожан, в Киеве не водится смертельно опасных энцефалитных клещей. Однако насекомые могут быть переносчиками другой болезни – Лайма (боррелиоз). Ежегодно в городе фиксируют несколько случаев заражения людей боррелиозом после укуса клеща. Сложность диагностики состоит в том, что по всем симптомам болезнь Лайма напоминает простуду: озноб, высокая температура. И только со временем проявляются более тревожные симптомы, когда болезнь добирается до нервной системы.

В связи с этим медики настоятельно рекомендуют осматривать себя, своих деток и животных после прогулок по скверам, паркам и лесам, а в случае обнаружения присосавшегося клеща немедля обращаться в травмпункт. Для защиты от насекомых рекомендуют одеваться в светлую одежду с длинным рукавом и носить головные уборы.

 

по материалам www.aif.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *