В марте текущего года вступает в силу ЗУ №1832-VIII, касающийся внесения ряда изменений в некоторые законодательные акты. В частности, законопроект предусматривает повышение штрафов за транспортировку и коллекционирование видов фауны и флоры с нарушением законодательства, новые запреты для охотников, ограничение использования некоторого оружия.

Так, штрафы вырастут в 10 раз. Теперь человека, пытающегося незаконно вывезти или ввезти растение или животное, оштрафуют на 510-850 гривен, если правонарушение осуществляет должностное лицо – 850-1190 гривен. Если речь идет о краснокнижных, защищенных международными документами животных или растениях, сумма штрафа будет начинаться от 2000 гривен. Коснутся нововведения и людей, держащих ботанические коллекции, — нарушение правил торговли или использования экспонатов может стоить гражданину 510-1190 гривен.

Новые нормы озаботились о гнездах редких, краснокнижных птиц, — теперь запрещено рубить дерево с таким гнездом. Запрещается и вырубка дуплистых деревьев на территориях заповедников, с объемом ствола более 5 метров.

Другие положение ЗУ запрещают использование капканов, медведей и волков для соревнований, учений охотничьих собак, умерщвление животных запрещено проводить с использованием средств с действующим веществом фосфид цинка. Также вводится запрет на добычу и отстрел сорок для научных целей без специальных разрешений.

Посетители заповедников имеют право только на пешие прогулки, запрещается использование биотехнических мероприятий, покос сена механизированными средствами тоже запрещен.

Не забыли упомянуть в законе и о новых требованиях к управляющим государственными заповедниками – они обязаны иметь образование (биологическое, экологическое или географическое).

 

по материалам vse-zdes.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 2,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *