Покраска фанеры

Покраска фанеры не отличается принципиально от покраски других материалов из дерева, но все же имеет несколько нюансов, на которые необходимо обратить внимание, что бы обработанный материал радовал.

Фанера— очень популярный материал, применяется для производства и отделки мебели, оформления интерьера помещения и даже в качестве напольного покрытия. Состоит фанера из нескольких листов тонкого склеенного между собой деревянного шпона. Чем вызвана популярность фанеры? Все просто — это недорогой, практичный материал. Фанера легкая, очень просто обрабатывается, имеет натуральный состав, обладает достаточной прочностью и долговечностью.

Без дополнительной обработки фанера, как и любой другой вид материала из дерева, страдает от внешних воздействий. Одним из видов такой защитной обработки является покраска фанеры. Покраска поможет существенно продлить время использования материала, а также поможет придать фанере эстетичный внешний вид и впишет ее в любой интерьер.

Давайте подробно рассмотрим, как покрасить фанеру, какой краской покрасить фанеру, чем обработать фанеру перед покраской.

 

Чем и как обработать фанеру перед покраской

Перед тем как преступить непосредственно к покраске фанеры ее необходимо правильно подготовить для того, чтобы краска легла ровно и хорошо держалась на поверхности.

— перво на перво фанеру перед покраской необходимо просушить, особенно если она длительное время хранилась на открытом воздухе. Для просушки фанеру необходимо на несколько дней оставить в тепло и сухом помещении, обычно этого достаточно.

— далее фанеру нужно хорошо отшлифовать. После шлифовки покраска фанеры пройдет более гладко, и краска ляжет более ровным слоем. Шлифовку производят сначала наждачной бумагой высокой зернистости, а потом бумагой со средним зерном.

Покраска фанеры

— после шлифовки поверхность грунтуют, чаще всего для этого используют акриловые составы. Грунтовку проводят с целью защиты фанеры от воздействия влаги, от возникновения плесени и гниения. Грунтовка глубоко проникает в слои фанеры и помогает избежать растрескивания материала в процессе эксплуатации. Также краска лучше скрепляется с грунтованной поверхностью.

Чем обработать фанеру перед покраской

— если на листе фанеры есть трещины, сколы или неровности, то нужно шпаклевать поверхность. Шпаклевка выровняет поверхность и скроет все дефекты. После шпаклёвания поверхность снова шлифуют.

— следующим этапом подготовки фанеры к покраске является обработка краев. Их необходимо обстругать, затем тщательно отшлифовать и покрыть грунтовкой.

После всех этих манипуляций можно переходить непосредственно к покраске фанеры. Но для начала необходимо определиться чем можно покрасить фанеру.

 

Покраска фанеры. Какой краской покрасить фанеру

Покраска фанеры

При выборе краски для окрашивания фанеры следует учитывать где будет использоваться материал.

Покраска фанеры акриловой краской будет идеальным решением для материала, который планируют использовать внутри помещения. Так же в этом случае подойдут любые краски на водной основе. Они быстро сохнут, легко наносятся и не имеют неприятного запаха.

Покраска фанеры акриловой краски

Если фанера будет использоваться на улице, где на нее будут воздействовать атмосферные осадки хорошо подойдут масляные и эмалевые краски. Они также достаточно просто наносятся, хорошо высыхают и при этом защищают материал от воздействия влаги.

Покраска фанеры лаком, также один из вариантов обработки материала. Лак можно нанести как на уже окрашенную поверхность, так и в качестве основного покрытия.

Покраска фанеры лаком

 

Как покрасить фанеру

Покраска фанеры

Покраску фанеры можно производить с использованием кисти, поролонового валика или распылителя. Распылитель будет очень удобен при окрашивании поверхности большой площади, краска, нанесенная с помощью распылителя, ляжет тонким и ровным слоем. Для краев и выступающих элементов используют кисти разных размеров. Также хорошо с покраской справиться поролоновый валик.

Краска для покраски фанеры может быть уже готовой, а может продаваться в виде базы, которую необходимо самостоятельно за тонировать с помощью цветных маркеров в необходимый вам цвет.

Краску наносят в несколько слоев в зависимости от эффекта, которого вы планируете достичь. Обычно достаточно двух- трех слоев.

Если покраска фанеры производится лаком, то необходимо предварительно отшлифовать поверхность наждачной бумагой низкой зернистости вдоль волокон, затем поверхность нужно обезжирить и переходить к нанесению первого слоя лака. После первого слоя на фанере поднимется ворс, потому после высыхания лака поверхность необходимо вновь тщательно отшлифовать и только потом наносить последующие слои лака.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *