В юго-западной части Житомирской области расположено государственное предприятие «Барановское лесоохотничье хозяйство», государственная лесная охрана которого уделяет особое внимание и максимальные усилия для сохранения лесных насаждений и уникальных природных комплексов от лесных нарушений, однако даже это не останавливает злоумышленников, которые стремятся к легкой наживе.
Так, в апреле 2016 гр. Л., по предварительной договоренности с гр. М., реализуя свой преступный умысел, направленный на совершение незаконной рубки без соответствующего разрешения, помогая друг другу, срезали 25 Сырорастущих деревьев породы дуб обыкновенный в Довбивском лесничестве этого же предприятия.

Размер ущерба, причиненный лесу, рассчитанный в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении такс для исчисления размера вреда, причиненного лесу» от 23.08.2008 года № 655 составляет 219082,99 грн.

Материалы по данному факту направлены в Барановское отделение полиции Новоград-Волынского отдела полиции ГУНПУ в Житомирской области для привлечения виновных лиц к ответственности.
Факт незаконной рубки деревьев в Довбивском лесничестве было зарегистрировано в ЕРДР  с признаками преступления. Следователи полностью доказали вину нарушителей лесного законодательства.

Приговором Новоград-Волынского горрайонного суда Житомирской области от 29 ноября 2016 гр. Л. и гр. М. признаны виновными в совершении уголовного производства, предусмотренного ст..246 УК Украины. Мера наказания, избранная для нарушителей — штраф в размере  1020 грн.  каждому. Приговор суда вступил в законную силу.

В феврале 2017 года к Барановскому районному суду обратился руководитель Новоград-Волынской местной прокуратуры по иску гр. Л. и гр. М. о взыскании причиненного незаконной рубкой вреда.

23 марта 2017 Барановский районный суд Житомирской области вынес решение о взыскании с ответчиков Л. и М. причиненный незаконной рубкой ущерб в сумме 219 082 грн. в интересах государства.

 

по материалам www.zt-lis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *