Крупнейшая в мире система коралловых рифов — Большой барьерный риф — продолжает массово обесцвечиваться.

На сегодняшний день зафиксированы четыре массовых случая обесцвечивания Рифа: в 1998, 2002, 2016 и 2017 годах, передает WWF.

Прошлогодняя событие было худшим в истории: погибло около 22 % всех кораллов, с тяжелыми повреждениями в отдаленных участках в северной части. В этом году смертность кораллов может быть выше, чем в прошлом году.

Джон Танзер, руководитель направления Океанографии WWF International, сказал:

То, что разворачивается на наших глазах, является наиболее поразительным доказательством того, что изменение климата уже сеет хаос на берегу океана. Коралловые рифы являются чудом природы, но, кроме этого, они также предоставляют рабочие места, средства к существованию и поставки продуктов питания миллионам местных. Что будет с этими людьми, если большие площади кораллов погибнут?

Массовая смертность кораллов становится гуманитарной и экономической проблемой, и вскоре возрастет до кризиса, если рифы вымрут рядом с густонаселенными побережьями и островами. Эта проблема выносится как основной вопрос на повестку дня многих мировых лидеров, в частности тех стран, жизнь которых зависит от здоровых рифов.

Решения очевидны: нам необходимы реальные действия, для снижения выбросов углекислого газа и увеличение масштаба усилий по уменьшению давления на местные рифы, чтобы они имели максимальные шансы выдержать натиск изменения климата.

Руководитель Океанографии WWF-Австралия, Ричард Лек, отметил:

— Ученые предупреждают, что без достаточных сокращений выбросов мы можем ожидать ежегодного массового обесцвечивания Большого Барьерного рифа до 2050 года.

Беспрецедентные обесцвечивание начались еще 30 лет назад. Они должны стать движущей силой для внедрения более срочных мер к решениям проблем по борьбе с изменением климата в Австралии и во всем мире. Мы должны взяться за климатический кризис, который питается за счет сжигания ископаемого топлива — это в том числе ведет к обесцвечиванию кораллов.

Видео и фотоснимки кинооператора Ричарда Фицпатрика с Biopixel, опубликованные WWF, были отмечены наградами Emmy.
Господин Фицпатрик снял эти кадры 6 марта на рифе Власоф (Vlasoff Cay) в г.. Кэрнс, также он снял много фото и видео работ для сериала «Большой Барьерный риф» Дэвида Аттенборо (BBC).

— Обычно Риф Власоф (Vlasoff Cay) был самым разнообразным по всей площади. Теперь, когда температура воды составляет 32 градуса, кораллы погибают даже на дне. Многие из них уже мертвы и покрыты водорослями, — говорит Фицпатрик.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *