Активисты и местные жители утверждают, что лес рубят незаконно, а официальные ведомства отчитываются о рекордных посадках леса. Это довольно типичная ситуация для сегодняшней Украины, но где правда?

К примеру, в лесах северных районов Ровенской области активисты заметили «массовую вырубку леса». А в Ровенском областном управлении лесоохотничьего хозяйства заверяют, что во время весенней посадки леса высадили около 40 миллионов штук сеянцев. Больше всего залеснили Клесивский, Сарненский и Березновский лесхозы.

В нашей области главная лесообразующая порода – это сосна обыкновенная, — говорит Светлана Горошко, пресс-секретарь Ровенского ОУЛОХ. – Все 18 районов уже высадили запланированное количество саженцев. Сейчас лесники проводят посев лесных питомников, где выращивается посадочный материал на следующий год.

Что касается упреков жителей области в массовой вырубке леса самими лесниками, Светлана Горошко и на этот вопрос дала ответ.

Несколько последних лет болеет сосновый лес. Чтобы его вылечить, нужно почистить большие участки, это обычный санитарный процесс. Что касается упреков в незаконной вырубке леса, то скажу, что такого нет. Все обращения граждан о вырубке деревьев в том или другом месте мы проверяем и контролируем. Все срубы прошлых лет залеснены, то есть на их территории высажен лес. Есть надежда, что этот новый лес, который будет расти в современных климатических условиях, продемонстрирует большую стойкость к вредителям и болезням, — пояснила Горошко.

Она добавила, что в Ровенской области продолжается акция «Будущее леса в твоих руках», в рамках которой лесники и жители региона высаживают новые леса, благоустраивают территории учреждений социальной, образовательной сферы, культовых сооружений.

 

По материалам radiotrek.rv.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *