производство угляДревесный уголь один из самых популярных видов натурального биотоплива. Он широко применяется как в быту, так и в промышленности. Можно ли поставить производство угля на поток и зарабатывать на этом деньги?

Производство древесного угля может стать отличной идеей для бизнеса.

Спрос на него постоянно растет, а технология производства достаточно проста.

Как происходит производство угля и где применяют древесный уголь

производство древесного угля

Древесный уголь используют в различных сферах:

— металлургия. древесный уголь используют для изготовления различных сплавов, улучшение физических свойств металла путем насыщения его углеродом.

— химическая промышленность. Древесный уголь используют для производства пластмасс, стекол, также уголь может входить в состав некоторых красок

— медицина. Древесный уголь широко используют в качестве лекарственных препаратов, а также в составе косметических средств.

— пищевое производство. Древесный уголь применяют в качестве пищевого красителя.

— сельское хозяйство. Древесный уголь используют для удобрения почвы.

— бытовые нужды. Древесный уголь используют для отопления помещения и приготовления пищи на мангале.

Конечно, следует отметить, что крупные промышленные предприятия зачастую оборудованы всем необходимым и производство угля происходит непосредственно на самом предприятии, что существенно экономит ресурсы и время. Но большинство организаций все-таки вынуждены этот уголь закупать.

Производство древесного угля технологически достаточно простой процесс. Заключается он в реакции пиролиза, которой подвергают древесину. Горение при высокой температуре и без доступа кислорода не дает дереву полностью разрушится и превращает его в качественные угли.

Производство угля — оборудование

печь для производства древесного угля

Первое, о чем необходимо позаботится, приняв решение начать бизнес по производству угля — это качественное оборудование. Древесный уголь можно с легкостью изготовить в домашних условиях с помощью подручных средств, но для начала бизнеса таких объёмов будет крайне мало, а качество угля не позволит продать его по хорошей цене. Потому следует рассмотреть и закупить профессиональное оборудование для производства древесного угля.

И так производство угля требует наличия такого оборудования:

— печь для выжига угля

— бензопилы и прочее оборудование для измельчения сырья

— весы

— станки для фасовки готового угля

Пожалуй, самый важный агрегат, выбору которого следует уделить должное внимание – это углесжигательная печь.

Производство угля может происходить как стационарно, для этого подойдут большие громоздкие стационарно установленные печи, а может производится в ином месте для этого подойдут печи передвижные. Они менее громоздкие, легко транспортируются, подходят для переработки небольшого количества сырья. Для успешного бизнеса рекомендовано иметь печи как стационарные, так и передвижные.

Углевыжигательные печи для производства древесного угля бывают разные, с различными техническими характеристиками:

— площадь печной установки может составлять от ста до двухсот пятидесяти метров квадратных

— вес от 10 до 70 тонн

— производительность от 50 килограмм до нескольких тонн угля за один цикл.

Выбор печи зависит от объема, производства который вы планируете. Опытные в этом деле люди рекомендуют начинать с небольшого объема производства, а при расширении рынка сбыта докупать дополнительные печи.

Конструкция печи в которой происходит производство угля не сложная, но самостоятельно сделать ее врядле получится. Лучше потратить немного больше и обзавестись заводским вариантом.

Печь представляет собой цилиндрическую (иногда прямоугольную) конструкцию из плотного металла. Оборудована конструкция топочной камерой, туда закладывают дрова для розжига печи, камерой сушки и камерой непосредственно пиролиза. В камеры сушки и пиролиза закладывают сырье, из которого и состоится производство угля. Закладывают его в специальные емкости- репорты.

Производство угля включает в себя такие этапы:

— загрузка сырья в печь

— сушка при температуре не более 150 градусов

— обжиг или пиролиз. Происходит в два этапа: сначала при температуре до 300 градусов из материала удаляются вещества и газы, а затем при температуре около 500 градусов — происходит разложении и выход из материала смол и остатка газов.

— остывание. На этом этапе репорты вынимают из печи и дают полностью остыть

— После этого происходит выгрузка и фасовка полученного угля

 

Сырье для производства древесного угля

производство угля

Что касается сырья, то в принципе производство угля может происходить абсолютно из любой древесины. Это могут быть отходы лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, отходы мебельной промышленности. Такое сырье обойдется вам не дорого, качество полученного угля при этом будет средним.

Самый качественный уголь можно произвести из дров. Из дров твердых пород дерева выходит уровень класса А, то есть самый качественный уголь, из мягких пород — уголь класса В. Такое сырье будет стоить несколько дороже, но и сам уголь можно реализовать по более высокой цене.

Выбор сырья и качество производимо й продукции зависит от рынка сбыта и целевого назначения продукта.
Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, average: 4,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *