На днях в лесах Житомирщины зафиксировано два случая незаконной вырубки древесины. В первом из них злоумышленников удалось поймать, в другом — горе-лесорубы убежали, оставив незаконно срубленный лес вместе с повозкой. Общая сумма ущерба оценивается примерно в 183 тысячи гривен.

Так, 7 апреля на территории Ушомирского лесничества ГП «Коростенское лесное хозяйство» (Житомирская область) была обнаружена незаконная порубка двенадцати деревьев дуба и одного граба.

Троих преступников удалось задержать на горячем – они как раз грузили «добычу» в микроавтобус. Сумма ущерба, причиненная лесному хозяйству, оценивается в более чем 154 тысячи гривен.

На место инцидента вызвали оперативную группу Коростенского отдела полиции ГУНП в Житомирской области, куда и направили материалы для расследования этого преступления.

Еще один случай незаконной вырубки деревьев был зафиксирован на следующий день. Точнее, ночь. 8 марта около 3 часов утра сотрудники лесной охраны ГП «Олевское лесное хозяйство» возле дороги Киев-Ковель заметили свет автомобильных фар. Чтобы проверить указанный автомобиль, лесники своей машиной перекрыли дорогу возле выезда на трассу. Они заметили на лесной дороге оранжевый «Москвич» с прицепленной нему гужевой повозкой, груженной 6-метровыми сосновыми бревнами в количестве 9 штук.

Неизвестные браконьеры действовали без проволочек: отцепили повозку от машины и начали выезжать на дорогу, создавая при этом своими действиями угрозу работникам лесной охраны, так как двигались прямо на них. Прорвавшись на трассу, злоумышленники двинулись в сторону Ровенской области.

По следам повозки установили, что деревья были вырублены в Каменском лесничестве, на территории заказника местного значения «Тересины», где было срезано девять сырорастущих деревьев породы сосна. О совершении правонарушения лесники сообщили в Олевский ВП.

Сумма ущерба, причиненная незаконной вырубкой в заказнике, составляет почти 29 тысяч гривен.

 

По материалам www.zt-lis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *