конденсационная сушка древесины

Выбирая способ сушки древесины мастера, занимающиеся деревообработкой отталкиваются от многих факторов. Ключевые из них производительность и стоимость сушки. Одной из разновидностей сушки дерева отвечающей этим критериям является конденсационная сушка древесины.

Как работает конденсационная сушка дерева

конденсационная сушка

Агентом сушки тут выступает прогретый воздух, так же, как и при камерной сушке дерева. Но в отличии от конвекторной конденсационная сушка работает по принципу замкнутого цикла. Прогретый воздух не выводится из камеры, а охлаждается и дальше участвует в процессе сушки. Воздух движется по камере с помощью вентилятора, попадает в испаритель, оборудованный охладителем, температура воздуха снижается, как следствие влага превращается в конденсат стекает по ребрам охладителя и с помощью шланга выводится наружу. В процессе конденсации образуется тепловая энергия, которая направляется на подогрев воздуха для дальнейшей сушки. За один цикл сушки из камеры может быть выведено до 300 литров жидкости в зависимости от объема и уровня влажности древесины, которая подвергается сушке. В качестве охлаждающего компонента используют фреон.  Конденсационная сушка проходит при температуре 45-50 градусов, потому ее еще называют холодной.

Конденсационная сушка идеально подходит для толстого бруса, влага из него будет удалятся постепенно, что положительно сказывается на качестве готового материала. Лучше всего конденсационную сушку переносят такие породы дерева как дуб, бук, ясень и граб.

Какие плюсы и минусы имеет конденсационная сушка

Конденсационная сушка древесины

Среди плюсов можно отметить:

— высокое качество высушенного материала. Низкая температура при которой проходит конденсационная сушка позволяет избежать появления в древесине внутреннего напряжения, препятствует короблению, растрескиванию, порче цвета материала.

— низкая стоимость сушки. Потребление электроэнергии при конденсационной сушке в несколько раз ниже чем при других способах сушки.

— простота управления. Управление конденсационной сушкой происходит полностью автоматически и не требует постоянного контроля.

Имеет конденсационная сушка и минусы:

— время сушки. Конденсационная сушка занимает в два- три раза больше времени, чем другие виды сушки дерева.

— склонность к развитию грибка. Из-за того, что сушка проходит при относительно не высокой температуре древесина недостаточно стерилизуется, что дает зеленый свет для размножения грибков и микроорганизмов.

 

Как устроена камера для конденсационной сушки

камера для конденсационной сушки

Камера для конденсационной сушки имеет очень простое устройство. Это может быть любое помещение или камера для других видов сушки. Основное требование к камере для конденсационной сушки это:

— хорошая паронепроницаемость, воздух не должен покидать камеру через щели, иначе не получится замкнутый цикл

— материал которым обшита камера внутри должен быть устойчив к коррозии, так как при сушке выделяется много влаги

— камера должна быть хорошо теплоизолированная

Камера для конденсационной сушки должна быть оборудована датчиками, которые будут измерять температуру в камере и уровень влажности. Так же камеру оснащают вентилятором для облегчения циркуляции воздуха.

Вместо воздуховодов, которыми зачастую оборудуют сушильные камеры, камера для конденсационной сушки оснащена одной воздухообменной заслонкой. Через нее наружу выходит тепло, которое может излишне вырабатываться в камере, на его место в камеру поступает свежий воздух.

Камера для конденсационной сушки может быть непрерывного или периодического действия. Чаще всего используют камеры периодического действия, они проще в конструкции и управлении чем камеры непрерывного действия.

По устройству конденсационные камеры бывают таких видов:

— конденсационной устройство расположено снаружи камеры

— конденсационное устройство расположено внутри камеры

— камеры оборудование водоструйным конденсационным устройством

— камеры в которых конденсация происходит на пористой ткани
Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *