Ученые из Калифорнийского университета в Мерседе обнародовали впечатляющие результаты исследований. Оказывается, скорость всасывания растениями Земли углекислого газа на сегодняшний день – самая высокая за последние 54 тысячи лет. А сравнительно с периодом начала Промышленной революции растения поглощают углекислый газ на 25-35% быстрее.

Таким образом, можно говорить об ускорении глобального фотосинтеза практически на треть за последние сто лет.

Эксперимент ученые проводили в Антарктиде. Именно там, в слоях снега и льда, есть пузырьки воздуха, которые могут много чего «рассказать» о состоянии атмосферы Земли в разные периоды времени. Эти законсервированные свидетели древних эпох и помогли ученым заглянуть на тысячи лет назад.

Ученые искали карбонилсульфид – остаточный атмосферный газ, поступающий в воздух, когда органическое вещество сгорает в почве или разлагается в океане, и остается, когда растения случайно поглощают его в попытках получить молекулы СО2 для фотосинтеза.

Итак, ученые измерили карбонилсульфид в антарктическом снеге и льде возрастом 54 000 лет, и при помощи компьютерных моделей расшифровали, как изменения в газе соотносятся в глобальным ростом растений. Модель показала, что с начала прошлого века растения начали вытягивать это вещество из атмосферы быстрее на 25-31%.

И еще одна приятная новость: в 2016 году спутники «заметили», что земля позеленела.

Однако ученые отметили, что не стоит полностью уповать на эффект обогащения атмосферы углекислым газом, ведь растения требуют и множество других ингредиентов – азот, воду, солнечный свет и т.д. Глобальное ускорение фотосинтеза не означает, что экосистемы всего мира чувствуют себя лучше, ведь люди по-прежнему сжигают уголь и ездят на автомобилях.

 

По материалам agroportal.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *