Жидкий уголь

Уголь является одним из самых распространенных и самых дешевых видов топлива известный человечеству. Добыча угля ведется с незапамятных времен. Но прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день большой популярностью пользуется переработка давно известных разновидностей топлива, в том числе и угля, в альтернативные. С улучшенными свойствами. Таким топливом является жидкий уголь.

Звучит немного странно — не так ли? Ведь все привыкли к тому, что уголь это твердое ископаемое.

Давайте разберемся, что же такое жидкий уголь и действительно ли жидкий уголь топливо нового поколения.

Что такое жидкий уголь?

водоугольное топливо

На планете самыми популярными и распространенными источниками энергии являются газ, нефть и уголь. Все они в разном количестве существуют в природе. Самыми большими запасами обладает уголь. Но сам уголь, как вид топлива, обладает рядом недостатков делая его не самым популярным.
Во-первых, это сложность добычи угля, добыча угля сама по себе убыточна.
Во-вторых, это большая концентрация в угле остаточных продуктов горения, печи которые топятся углем необходимо регулярно чистить, так как уголь не сгорает полностью.
Для того, что бы как то устранить эти проблемы и сделать использование угля более эргономичным и целесообразным ученые всего мира давно задумались над тем как превратить уголь в жидкое топливо. И решение было найдено.
На сегодня во многих европейских и постсоветских странах активно используют технологию переработки угля в жидкое топливо.
Жидкий уголь — это один из перспективных, инновационных способов разработки угольных пластов.
Жидкий уголь более практичен, удобен в применении, не вреден для окружающей среды и, что очень важно, не взрывоопасен.
Для переработки пригоден абсолютно любой уголь, но чаще всего используют бурый. Связано это с тем, что запасы такого угля самые большие, а популярность использования сама низкая, так как этот уголь обладает не высоким качеством и низкими потребительскими свойствами.
Переработка угля в жидкое топливо дает возможность получить, бензин, керосин, солярку и мазут, топливо для котельни, моторное топливо, метанол.
К тому же это еще и выгодный бизнес. Если установить необходимое оборудование прямо в месте добычи угля, можно существенно сэкономить на транспортировке и неплохо заработать продавая жидкий уголь.

Как производят жидкий уголь?

переработка угля в жидкое топливо

Суть переработки твердого угля в жидкое топливо состоит в повышении соотношения водорода и углерода в составе угля. Природно это соотношение составляет примерно 5-8%. Что бы повысить его в измельченную угольную субстанцию вводят водород. Проще говоря угольную пыль необходимо смешать с водой, но соблюдая при этом определенные условия. Жидкий уголь на 60% состоит из угольной пыли, на 39% из воды и примерно 1% составляют вещества, которые не дают смеси расслаиваться.
Существует два способа с помощью которых производят водоугольное топливо:
— согласно первому способу жидкий уголь производят так- уголь измельчают, затем прогревают при высокой температуре ( порядка 500 градусов), давление в камере при этом тоже повышается и составляет 300 кг/ квадратный сантиметр, в камеру подают водород. Газ, который выделяется в ходе процесса можно использовать для прогрева камеры, это существенно снижает стоимость производства.
— второй способ более сложный технологически и заключается в прогреве угля при температуре не ниже 500 градусов в камере без доступа кислорода. В таких условиях уголь распадается на твердые и газообразные фракции. Твердые используют для прогрева камеры, а газообразные сгущают и получают таким образом жидкий уголь.
 Окончательным этапом производства жидкого угля является его очистка от азота, кислорода и других примесей.
Жидкий уголь на сегодняшний день действительно является топливом будущего, так как существенно расширяет возможности применения обычного угля и помогает частично заменить использование газа и нефти, запасы которых в природе весьма ограничены.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *