Двенадцатая акция Гослесагентства Украины «Будущее леса в твоих руках» завершилась на Тернопольщине.

В ней приняли участие более трехсот человек, а это представители различных уровней власти, ученики и учителя школ, учащиеся школьных лесничеств, студенты и даже дошкольники. Вместе с лесниками участники сажали лиственницу европейскую, осуществляли посев и посадку дуба обыкновенного и красного, березы, клена остролистного, сосны обыкновенной, бука лесного, квартальную линейную обсадку лиственницей, сажали «деревья мира», осуществляли дополнение лесных культур и создавали экологические тропы, а также убирали Раевский дендропарк и лесные зоны отдыха.


Каждый год 21 марта весь мир отмечает Международный день лесов. Эта дата является отсчетом масштабного проведения различных акций и информирования населения о важности сохранения лесов и повышения осведомленности об их значении. Международный день лесов, или Всемирный день защиты лесов, основан в 1971 году. Инициатором этого условия выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на XXIII Генеральной Ассамблеи в 1971 году. Эту идею поддержала Всемирная Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (ФАО). 2012 Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 67/200 от 21 декабря 2012 утвердила ежегодно отмечать Международный день лесов (International Day of Forests) 21 марта. И каждый год мероприятия в рамках Дня посвященные определенной теме. Лозунг 2017 — «Лес и энергия».


В Украине 21 марта является стартом Всеукраинской акции Государственного агентства лесных ресурсов Украины «Будущее леса в твоих руках». Она призвана привлечь как можно больше граждан с целью их информирования о деятельности лесного хозяйства. Кроме того, участники акции могут непосредственно пообщаться с теми, кто ежедневно стоит на страже зеленых богатств и увидеть, как засаживают молодыми лесами площади, на которых происходит лесозаготовка, как осуществляется посадка и уход за лесом, приняв непосредственное участие и почерпнуть много полезной информации для себя.


В этом году акция прошла уже в двенадцатый раз. За эти годы тысячи жители Тернопольщины внесли свой вклад в озеленение родного края.


В Международный день лесов, 21 марта, посадку осуществляли в государственном предприятии «Бережанское лесоохотничье хозяйство». Первый заместитель председателя и работники Бережанской райгосадминистрации залеснили пол гектара саженцами дуба красного.


В Международный день водных ресурсов 22 марта представители Козивской райгосадминистрации, поселкового совета, Бережанского межрайонного управления водного хозяйства и работники Козовского лесничества ГП «Бережанское ЛМГ» залеснили исток реки Коропец, облагородив территорию вокруг Козовского озера. Посадили 300 саженцев различных лесных и декоративных пород деревьев.


24 марта, во селе Саранчуки ученики и учителя Бережанской общеобразовательной школы совместно с работниками районного дома культуры и бережанскими лесоводами осуществили дополнение лесных культур на площади 5 гектаров.


В МШАНЕЦКОЕ лесничестве государственного предприятия «Тернопольское лесное хозяйство» председатель и работники Зборовской райгосадминистрации сажали гектар лиственного леса. В этот же день в данном предприятии произошло еще две акции — в Микулинецком лесничестве. Так, работники и председатель Тернопольской райгосадминистрации сажали дуб обыкновенный на площади 0,9 гектара и осуществляли линейную обсадку квартала лиственницей. В другом квартале этого же лесничества школьники общеобразовательной школы I-II ст. села Прошова создавали лесные культуры дуба обыкновенного путем посева желудя на площади 1,4 гектара.


29 марта эстафету акции приняло государственное предприятие «Бучацкое лесное хозяйство», где работниками и руководителем Бучачской райгосадминистрации созданы методом посева лесные культуры дуба обыкновенного на площади 2 гектара в Язловецком лесничестве
29 марта масштабно проведена акция «Посади дерево Мира» в природном заповеднике «Медоборы», в которой кроме учеников Калагаривского и Винянского школьных лесничеств природного заповедника участие приняли представители районной и местной власти Гусятинщини. Кроме «Деревьев Мира» — катальп, на территории Викнянской общеобразовательной школы заложена березовая Аллея зеленого будущего и каштановая Аллея мира. Мероприятия приурочили к важной всемирной инициативы — масштабной социально-экологической кампании «Час Земли».


С 31 марта по 4 апреля состоялись еще несколько акций — в Тернопольском (Скалатское лесничество) и Чертковском (Залещицкое лесничество), Бучацком (Бучацкое лесничество) лесных и Бережанскому лесоохотничьем (Бережанское лесничество) хозяйствах.

31 марта в Скалатском лесничестве работники аппарата Тернопольского областного совета и его председатель Виктор Овчарук, работники компании «Мост-Украина» и студенты-третьекурсники Кременецкого лесотехнического колледжа сажали новые леса на площади 5 гектаров — на принятых землях Киданецкого сельского совета. В этот же день в Бережанском лесничестве провели общий субботник — лесоводы со студентами и преподавателями Бережанского агротехнического колледжа убирали Раевский парк, а также лесной массив и зону отдыха в урочище «Лесники» вдоль автодороги Тернополь-Стрый.
31 марта в акции присоединились и самые маленькие участники — дети Гримайловского сада «Калинка», которые вместе со взрослыми наставниками и сотрудниками природного заповедника «Медоборы» дополняли ранее созданную экологическую тропу у дошкольного учреждения.


1 апреля работники Тернопольской облгосадминистрации вместе с головой Степаном Барна создавали новые леса на нелесных землях в Залищицком лесничестве площадью 1,3 гектара.
4 апреля в акции приняли участие учащиеся школьного лесничества при Бариской общеобразовательной школе I-III ст., которые залеснили площадь 0,5 гектара саженцами дуба красного в урочище Старые Петликовцы Бучацкого лесничества ГП «Бучацкий лесхоз».
Всего за акцию «Будущее леса в твоих руках» посажено 14,8 гектаров лесов, из них 6 гектаров — новые леса, заложены две аллеи Мира, залеснен исток реки, осуществлено дополнение лесокультур (на площади 5 гектаров) и экологической тропы.

 

По материалам www.ternopillis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *