Заместитель прокурора Тернопольской области сообщил журналистам о завершении расследования актуальных производств в отношении работников лесного хозяйства области.

Так, в конце марта областная прокуратура направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве по части 1 статьи 367 УК Украины относительно лесника Бережанского государственного агропромышленного предприятия. Его обвиняют в служебной халатности.

В ходе расследования установлено, что работник лесничества, занимая должность, относящуюся к государственной лесной охране, и будучи обязанным осуществлять охрану леса от незаконных рубок, имея объективную возможность для обеспечения охраны леса (в частности, выявления признаков незаконных рубок деревьев, привлечения работников лесной охраны и правоохранительных органов для пресечения самовольных рубок), допустил ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним.

Подозреваемый ненадлежащим образом проводил охрану леса в кварталах, переданных ему под защиту, не выявлял лесонарушителей и фактов или признаков совершения самовольных рубок в лесу. Поэтому в течение 2015-2016 годов неустановленные досудебным следствием лица совершили незаконные рубки деревьев с причинением вреда лесному фонду на сумму почти 80 000 гривен.

Теперь лесник за свои халатные действия будет отвечать перед судом и возмещать причиненные убытки.

Кроме этого, завершено расследование еще в одном уголовном производстве в отношении сотрудников Бучацкого государственного лесного хозяйства. В частности, досудебным расследованием установлено, что во время ревизии осенью 2016 на складах этого предприятия выявлена ​​недостача почти 1000 м куб лесной древесины всех пород. Причиненные убытки достигли более 1,2 миллионов грн.

Уголовное производство по части 3 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные по предварительному сговору группой лиц) также направлены в суд.

Прокуратура области продолжает расследование по другим уголовным производствах, связанных со сферой лесного хозяйства. Кроме этого, в рамках уголовных производств происходят проверки экспорта древесины за границу.

Отдельную благодарность в областной прокуратуре выразили общественным активистам, в частности руководителю Тернопольского организации ВО «Автомайдан» Игорю Василиву и координатору всеукраинской сети «Свободные люди» Ивану Ковалика за то, что они помогают выявлять незаконные порубки и злоупотребления в сфере лесного хозяйства.

 

По материалам vilne.org.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *