Непрекращающиеся скандалы с незаконной вырубкой и экспортом древесины в Украине доказывают, что нам предстоит пройти нелегкий путь к порядку в лесоохранной сфере. А как с этой задачей справилась маленькая благополучная Швейцарская Конфедерация?

Стратегия развития лесной отрасли и поддержки лесов в Швейцарии сформирована уже до 2030 года. Среди приоритетных заданий – держать баланс экологии, экономических интересов и  сохранять леса как защиту от климатических изменений.

80% лесов Швейцарии находятся в частной собственности. Но без специального разрешения владелец не имеет права вырубить ни одного дерева. Если ему и разрешать это, то не чаще одного раза в десять лет. Даже на вырубку одного дерева необходимы убедительные аргументы и специальное разрешение лесника.

Около 30% площади Швейцарии покрыто лесами, и для страны это – неукоснительная ценность, которую здесь берегут и охраняют веками.

Швейцария практически не экспортирует лес. Исключения случаются, если находится хороший покупатель – Япония, например. Но и тогда древесину экспортируют в обработанном виде – лес Швейцарии и самой нужен.

 

 

по материалам goloskarpat.info
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *