Вырубка лесов в природных заказниках Украины приобрела угрожающие масштабы. В связи с этим экологи обратились к местным советам с просьбой ввести запрет на вырубку в заповедных фондах своих регионов.

Так, юрист общественной эколого-правовой организации «Эко-право Киев» Галина Левина выразила надежду, что моратории будут приняты на уровне всех областных советов в Украине. Юрист подчеркнула, что это сыграет огромную роль в сохранении лесов в объектах природно-заповедного фонда, указав, что именно областные советы могут помочь в решении этого вопроса.

Со слов Левиной, изменения действующего законодательства – это довольно длительный процесс, но если ввести моратории на местных уровнях, то уничтожение деревьев в заказниках можно будет остановить более оперативно.

На данный момент подобные решение приняли десять местных советов, из которых 8 – областных.

Владимир Борейко, руководитель Киевского эколого-культурного центра, сообщил, что только в Киевской области есть 60 заказников, и примерно половина из них превращена или в место для «царской охоты», или в «лесопилку», или в мусорник. Согласно существующему законодательству, в заказниках запрещены санитарные рубки и охота, но на деле никто не контролирует эти вопросы.

К примеру, вырубку деревьев в заповедных зонах лесники оправдывают тем, что, согласно санитарным правилам, запрещены не все санитарные рубки, а разрешены сплошные рубки главного пользования и лесовосстановительные рубки. Борейко добавил, что такая ситуация возникла из-за того, что не все подзаконные акты, которые регламентируют этот вопрос, приведены в соответствие с законом.

 

По материалам interfax.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *