Согласно официальным данным, ежегодные объемы вырубки деревьев в Украине составляют 20-22 миллионов кубов леса. Эксперты озвучивают цифру в 40 миллионов кубов.

Лесные воры причиняют не просто финансовые убытки, их махинации – угроза национальной экологической безопасности. Необходимо формировать общественную сознательность, культуру лесопользования, чтобы каждый понимал: срубленное дерево – это еще один шаг к катастрофе, а все наши беды – в экологии, экономике, общественных отношениях – результат равнодушия, проявление черты «моя хата с краю», — считает нардеп Владимир Арешонков.

Парламентарий уточняет, что нет единого рецепта по сохранению украинских лесов от уничтожения. Необходимо действовать, руководствуясь мировым опытом. В частности, в Румынии после потери 80 миллионов кубов древесины был принят закон, согласно которому незаконная вырубка леса приравнивается к угрозе национальной безопасности. Украине нужно поступить так само, считает Арешонков.

За два с половиной года в парламенте народный депутат десятки раз вместе с правоохранителями, представителями органов местного самоуправления и исполнительной власти выезжал на места преступлений. Своими глазами видел, какие масштабные злодеяния прикрывают «санитарными» вырубками тысяч гектаров леса, и убежден, что без ведома служебных лиц лесхозов, прикрытия со стороны руководства высшего уровня сделать это невозможно. Вызывает вопросы и работа экспертов – экологов, полиции, судей.

— Я не хочу, чтобы все, кто работает в отрасли, считали мои аргументы в качестве огульной критики в свой адрес, потому что многих из них я знаю и уважаю как порядочных, ответственных работников, и именно на них держится и лесное хозяйство, и вся страна. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя, — указывает Арешонков.

Нардеп указал, что в статье 246 и 185 УК Украины есть существенные «пробелы», требующие незамедлительного исправления (усиление меры наказания за незаконную вырубку леса).

— Замкнутый цикл круговой поруки может и должна разорвать своей активностью общественность. К сожалению, пока что активность общественных организаций, территориальных общин, их реакция на злодеяния пока что довольно слабая и ситуативная, — подытожил Арешонков.

 

По материалам www.zhitomir.info

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *