Пиролизный котел

Твердотопливные котлы длительного горения пользуются, на сегодняшний день, огромной популярностью. Среди большого разнообразия таких котлов особое место занимают пиролизные котлы.

Пиролизные котлы длительного горения имеют множество положительных качеств и пользуются популярностью среди потребителей.

Пиролизные котлы используют для отопления как частных домов, хозяйственных построек, так и для отопления на предприятии.

Пиролизные котлы длительного горения — характеристика

Пиролизный котел длительного горения

Пиролизный котел состоит из металлического корпуса (чугунного или стального) толщина метала должна составлять не менее пяти миллиметров, двух камер и дымохода.

Принцип работы пиролизного котла прост и заключается в получении и сжигании газа из дерева. В одну из камер закладывается древесина, под воздействием высокой температуры и при отсутствии воздуха древесина тлеет из нее выделяется газ, который попадает во вторую камеру и догорает там, высвобождая тепловую энергию и повышая таким образом КПД котла.

Пиролизные котлы обладают такими положительными характеристиками:

— высокий КПД. Пиролизные котлы характеризуются высокой теплоотдачей;

— экономия топлива. Котлы пиролизные на дровах могут непрерывно работать до двенадцать часов на одной закладке топлива;

— малое колличество вредных компонентов, выделяемых в процессе горения. Котлы твердотопливные пиролизные выбрасывают в атмосферу в три раза меньше вредных веществ, чем классические котлы;

пиролизные котлы работают на любом топливе: дрова, отходы деревообработки, торф, древесный уголь, пилеты, брикеты и т.д. Это существенно упрощает его эксплуатацию.

Минусы пиролизных котлов:

— большая стоимость. Из-за сложной металлической конструкции котла он имеет достаточно высокую стоимость относительно других разновидностей твердотопливных котлов;

— высокие требования к влажности древесины. В качестве топлива для пиролизного котла можно использовать древесину влажность которой не превышает 18-20%. Топливо более высокой влажности существенно снижает срок службы котла;

Пиролизные котлы — виды

Существует несколько разновидностей пиролизных котлов:

пиролизные котлы с нижней камерой дожига. Топливо закладывают в верхнюю камеру, а газ выводится по трубе и догорает в нижней камере. Такие котлы удобны в использовании, но требуют частой чистки, так как зола из верхней камеры частично падает в нижнюю.

пиролизные котлы с верхней камерой дожига. Тут наоборот топливо закладывают в нижнюю камеру, а газ выводится и догорает в верхней, остатки газа и дым выводятся на улицу через дымоход. Такие котлы более практичны, но более громоздки.

Также пиролизные котлы разделяют по виду вентиляции:

пиролизные котлы с естественной вентиляцией. Такие котлы полностью энергонезависимы, могут использоваться там, где нет источников энергии. Для таких котлов важно, чтобы была обеспечена хорошая тяга.

пиролизные котлы с принудительной вентиляцией. Такие котлы оборудованы дополнительными вентиляторами соответственно не могут работать при отсутствии электроэнергии. Но обеспечивают более длительное горении и работают с большей эффективностью.

Особой разновидностью пиролизных котлов являются пиролизные котлы с водяным контуром. Такие котлы греют не только воздух, но и воду, которая движется по трубам и таким образом обогревает помещение.
Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *