Лесные и лесоохотничьи хозяйства Закарпатской области держат курс на повышение эффективности работы финансово-хозяйственной и хозяйственной деятельности предприятий.

По словам начальника Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерия Мурги, за I квартал 2017 года отмечается положительная динамика роста объемов реализации продукции, строительство лесной инфраструктуры, противодействие возникновению лесных пожаров, социальная защита работников отрасли, создание новых лесов и уменьшения объемов легальных и незаконных рубок.

— Лесоводы Закарпатья завершили квартал 2017 года на высоком профессиональном уровне. Мы должны гордиться той работой, которая была сделана. Так, в этом году нами введен ряд инициатив, которые существенно улучшили экономические показатели деятельности отрасли. Речь идет о работе рейдовых бригад из работников лесной охраны и совместные мероприятия Нацполиции Украины в Закарпатской области и ГСЧС, которые, благодаря слаженной работе, предупредили много незаконных рубок. Если оперировать цифрами, то за I квартал 2017 «браконьеры» вырубили 786 куб.м., а в 2016 эта цифра достигала  3869 куб.м. В этом году мы усилили систему противопожарной видеофиксации в лесных массивах, обустроив камерами видеонаблюдения въезд-выезд в леса. Кроме того, на период пожароопасного периода действует дополнительное видеонаблюдение за лесными массивами в ГП «Ясинянское лесоохотничье хозяйство» и ГП «Воловецкое лесное хозяйство», что существенно снижает затраты на горюче-смазочные материалы и позволяет быстро ликвидировать очаг возгорания. К тому же, для тушения лесных пожаров в ГП «Береговское лесное хозяйство» имеется в наличии спецавтомобиль ЗИЛ-131-цистерна, — сообщил начальник Закарпатского ОУЛОХ Валерий Мурга.

Все наши направления работы, однозначно, положительно влияют на производственные показатели деятельности лесной отрасли. По итогам деятельности предприятий объем реализации продукции за I квартал составил 177 млн. грн. Согласно утвержденных финансовых планов объем реализации продукции в общем по управлению выполнен на 119%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем реализации продукции в общем по управлению увеличился более 18 млн. грн. или 111%. Наибольший объем реализации продукции по результатам деятельности в 1 квартале 2017 года в таких предприятиях, как ГП Раховское ЛХ — 23,3 млн. грн., ГП Брустурянское ЛОХ — 20,6 млн. грн., ГП В.Бичкивское ЛОХ — 14,6 млн. грн, ГП Ясинянское ЛОХ — 13,9 млн. грн,   ГП Мукачевское ЛХ — 12,7 млн. грн., ГП Мокрянское ЛОХ — 12,7 млн. гривен, ГП Свалявское ЛХ — 11,6 млн. грн., ГП Межгорское ЛХ — 10,2 млн. грн. В I квартале 2017 года на ведение лесного хозяйства, без учета расходов главного пользования, направлено 62 млн. грн, что осталось на уровне аналогичного периода прошлого года .

— По итогам деятельности за 1 квартал 2017 все предприятия являются прибыльными. Для сравнения, по данным Гослесагентства, предприятия Закарпатского областного управления среди карпатского региона получают наибольшую прибыль , — отметил Валерий Иванович.

Приоритетной задачей для лесохозяйственных предприятий является повышение уровня среднемесячной заработной платы. Ведь люди — это тот кит, на котором держится вся лесная отрасль Закарпатья. Поэтому уровень среднемесячной заработной платы на предприятиях управления постоянно растет. Средняя зарплата одного штатного работника на предприятиях управления составляет 6537 грн., рост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составляет 1842 грн., или 39%.

Подводя итоги работы лесной отрасли в I квартале, главный лесник Закарпатття отметил, что лесоводы, несмотря на повышение финансовых показателей, уже уменьшили заготовку леса на 20%.

На сегодняшний день работа отрасли вышла на лучшие показатели при уменьшении объемов рубок. Мы и в дальнейшем планируем сокращать рубки, увеличивать расходы в бюджет всех уровней и работать на благо Родины и людей, — подытожил свое выступление во время заседания коллегии начальник Закарпатского ОУЛОХ Валерий Мурга.

 

По материалам zakarpatlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *